НАК уполномочен пошутить
Террористическая тревога оказалась учебной
Весь вчерашний день страна ожидала терактов в метро и наземном транспорте. Об угрозе их проведения объявил глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев, распорядившийся привести силовые подразделения на территории всей страны в состояние повышенной боеготовности и призвавший граждан "повысить уровень бдительности". Для нейтрализации действий террористов в столичном метрополитене даже отключили сотовую связь. Только к вечеру выяснилось, что это была учебная тревога.
Во вторник поздно вечером руководители всех силовых структур страны получили спецсообщение от главы НАКа Николая Патрушева о приведении их сотрудников в режим усиления в связи с угрозой террористических актов в метро и на наземном транспорте. Была усилена охрана аэропортов и железнодорожных узлов во всех крупных городах страны, к патрулированию станций метро были привлечены кинологи со служебными собаками, обученными поиску взрывчатых веществ, а в Московском метрополитене даже отключили сотовую связь с 10.00-00.00 часов 17 января. Представители операторов сотовой связи говорили, что сделали это после звонков (позже указание поступило в письменном виде) из регулирующего органа – Министерства информационных технологий и связи РФ. Причем в предписании причины "заглушки" не указывались. В свою очередь, специалисты-взрывотехники объяснили, что мобильная связь активно используется при совершении терактов: подрывы бомб инициируются звонками на вмонтированные в них сотовые телефоны, с помощью телефонов координируются и действия диверсантов. Вчера же НАК распространил обращение, в котором граждан страны призвали "повысить уровень бдительности".
Поводом для столь беспрецедентных мер безопасности послужили некие данные, полученные НАКом "от иностранных партнеров",– именно так, со ссылкой на комитет, это объяснялось вчера в эфире центральных телеканалов. Уточнять, что это за данные, силовики отказались. Однако, как стало известно, речь идет о некоей диверсионной группе или группах, обладающих взрывчатым веществом весом до 60 килограммов.
Известно также, что теракт планировался 17 января в метрополитене или на наземном транспорте одного или нескольких городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска. Именно такую "оперативку" получили вчера из НАКа во всех УВД крупных городов страны.
Впрочем, никакой информации от иностранных партнеров, возможно, и не было. Во всяком случае, всероссийская тревога была объявлена вскоре после анонимной угрозы о взрыве, поступившей в аэропорт Оренбурга. По данным "Коммерсанта", во вторник вечером в аэропорту Оренбурга была усилена охрана территории, а линейный отдел милиции начал патрулирование периметра аэродрома. Усилен был также режим досмотра пассажиров и багажа, однако никаких подозрительных предметов обнаружено не было. "Аэропорт работал в обычном режиме, задержек рейса не было",– сообщили вчера в службе безопасности оренбургского аэропорта.
Однако силовики, скорее всего, отнеслись к анонимной угрозе более чем серьезно и решили провести комплекс спецмероприятий в остальных крупных городах страны. К тому же после завершения амнистии на Северном Кавказе ряд региональных руководителей сделали громкие заявления о том, что бандподполье в Чечне разгромлено, а на такие пиар-акции боевики обычно отвечают новыми терактами, так что у силовиков были все основания ожидать активизации боевиков. Об этом вчера заявил один из лидеров сепаратистов Ахмед Закаев: "Пророчество господина Патрушева по поводу террористической угрозы, видимо, связано с ожиданием активности в отрядах сопротивления. Объявленная суперуспешной амнистия на самом деле практически не коснулась реально воюющих чеченцев, и это своим заявлением об угрозе терактов признал сам господин Патрушев – кто же будет совершать теракты, если все боевики сдались?" Однако власти, предвидя, что результаты амнистии в Чечне могут быть поставлены под сомнение в связи с информацией НАКа о возможной террористической угрозе, сразу же заявили, что между угрозой терактов в России и событиями в Чечне нет никакой связи. Например, зампред Совета федерации Александр Торшин сказал, что "с Чечней напрямую это не связано".
Масштабная информационная кампания по предотвращению возможных терактов вчера дала первые результаты: граждане буквально оборвали телефоны в отделениях милиции, сообщая о "подозрительных кавказцах" и "опасных предметах". В местах же массового скопления было гораздо меньше людей, чем обычно. Возможно, это и было главной целью силовиков – создать в обществе благоприятную почву для принятия любых жестких мер и законов. Один из них, о транспортной безопасности, Госдума приняла вчера во втором чтении.
"Ни о каких полицейских мерах речи не идет,– заявил вчера зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич.– Вы один раз съездите в США и попробуйте там пройти паспортный контроль! Вот это полицейское государство и полицейский режим. А в нашем довольно либеральном государстве давно пора было периодически проводить те комплексные мероприятия, которые проводятся сейчас. Это нормальная мировая практика – принимать некие ограничительные меры на период проверки информации о террористической угрозе". А глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев призвал граждан "более внимательно смотреть вокруг, на тех, кто подозрительно себя ведет, совершает какие-то подозрительные действия, и сообщать об этом в установленном порядке – чтобы компетентные органы могли провести проверку и на стадии профилактики предупредить страшное зло, которое нам угрожает".
К вечеру НАК распространил заявление о том, что тревога оказалась ложной. "Информация, полученная от зарубежных коллег, в настоящее время подтверждения не нашла",– заявил официальный представитель комитета Николай Синцов, добавив, что принятые меры позволили "минимизировать угрозу совершения терактов". При этом господин Синцов поблагодарил население за "активную гражданскую позицию и проявленную бдительность", сообщив, что звонки граждан помогли обнаружить несколько килограммов взрывчатки в Тюменской области и некие упаковки с подозрительным веществом на станции метро "Войковская". После этого заявления стало понятно, что Национальный антитеррористический комитет всего лишь проводил учения, в которых поучаствовало все российское общество.
Как в России готовились к терактам
28 ноября 2003 года замминистра внутренних дел Александр Чекалин сообщил, что МВД не исключает совершения терактов 7 декабря – в день проведения выборов в Госдуму РФ. Среди перечисленных мер предотвращения угрозы было усиление контроля за местами продаж транспортных билетов и хранения оружия. Для 70 тыс. сотрудников правоохранительных органов, привлекаемых к охране избирательных участков, разработали специальную памятку. Террористических актов в день выборов не произошло.
В августе 2004 года правоохранительные органы Ингушетии и Северной Осетии получили предупреждения о террористической угрозе. 6 августа глава МВД Рашид Нургалиев направил во все ОВД Северного Кавказа требование максимально увеличить численность подразделений. 16 августа предупреждение о масштабной акции по "сценарию Буденновска" от чеченских коллег получило УФСБ Северной Осетии, 29 августа аналогичная информация поступила в Ингушетию. Несмотря на предупреждения, силовики не смогли предотвратить совершенный 1 сентября захват школы #1 в Беслане.
16 декабря 2004 года глава ФСБ Николай Патрушев заявил, что у его ведомства есть информация о подготовке терактов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и назвал их предотвращение "одной из первоочередных задач". Меры по предотвращению угрозы названы не были. Терактов в регионе в конце 2004 – начале 2005 года не зафиксировано.
7 июля 2005 года первый заместитель главы МВД Александр Чекалин сообщил об усилении мер безопасности в России в связи со взрывами в Лондоне. Была усилена охрана посольств, аэропортов, вокзалов и объектов жизнеобеспечения, дополнительные силы милиции направлены на патрулирование метро, сопровождение поездов и теплоходов. Персонал транспортных предприятий проинструктировали о способах обнаружения взрывных устройств. Террористы никаких действий так и не предприняли.
7 ноября 2006 года директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что располагает данными о готовящихся терактах на гидротехнических сооружениях юга России: Волгоградском водохранилище, Цимлянском гидроузле в Ростовской области, на объектах в Саратовской области и Дагестане. На всех объектах были повышены меры безопасности, сообщений о происшедших или предотвращенных терактах не поступало.
Вы какую угрозу почувствовали?
Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа":
– Реальную. Глава ФСБ Патрушев не стал бы без веских причин нагнетать обстановку. Но никакой истерии я не заметил. И я не стал бы сравнивать эту ситуацию с учебной тревогой в Рязани: там учения проходили в одном доме, здесь – в крупном мегаполисе. По европейской системе я бы дал ей красный цвет.
Эдуард Тополь, писатель, гражданин США:
– Учебную. Думаю, это плановое мероприятие по проверке готовности населения. Скорее всего, если угроза и была, то раньше – наверняка в праздники органы работали более напряженно, чем сейчас. Кстати, в таких ситуациях надо проверять ящики для хранения сумок в больших супермаркетах.
Магомед Толбоев, летчик-испытатель, Герой России:
– Никакую. Есть спецслужбы, которые существуют на наши налоги, они и должны обеспечивать безопасность граждан. Не надо свою работу сваливать на других.
Аркадий Мурашев, в 1991-1992 годах начальник ГУВД Москвы:
– Ничего я не почувствовал. Это "обезьянничество", правда, в хорошем смысле. Власти решили перенять опыт спецслужб Лондона и Мадрида. Это нормальная практика и не является темой для политических спекуляций.
Стенли Рут, партнер PricewaterhouseCoopers:
– Угрозу теракта. В Москве я не ощущаю себя в безопасности. Такое объявление по ТВ – крайний шаг: полиции должно быть доподлинно известно о готовящемся теракте, а как она могла о нем знать, если русским информацию сообщили западные коллеги. Более того, я считаю это предупреждение неэффективным, так как оно может дать результат только в первые три-четыре дня. Потом люди теряют бдительность. А если теракт произойдет через пять месяцев, то полиция может сказать, что предупреждала, и снимет с себя часть вины.
Зиновий Коган, раввин, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России:
– Я заботу почувствовал. Когда силовики предупреждают нас, чувствуешь, что о тебе заботятся. В Москве пассажиры не обращали ни на кого внимания. А в Израиле при входе в вагон тебя оценивают – свой ты или чужой, загорелый или нет, насколько опасен.
Николай Ковалев, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, бывший директор ФСБ:
– Особой опасности я не почувствовал, но она есть. Цель таких заявлений еще и в том, чтобы предупредить террористов, что их планы известны. Это общепрофилактическое воздействие.
Тигран Кеосаян, режиссер:
– Вчера я прилетел в Москву и ничего особенного в аэропорту не заметил. Я нормально отношусь, если меня просят отключать сотовые или лишний раз проверят документы.
Валентин Гафт, актер:
– Мне нравится, что власть нас предупредила. Хотя это и неприятное сообщение, но заставляет быть более бдительными.
Олег Нечипоренко, главный эксперт Национального антикриминального и антитеррористического фонда:
– Большую, ведь это было обращение к нации. Это высший уровень оповещения народа. Однако после обращения никто не объяснил людям, как им действовать в критических ситуациях.