Инспекция для олигархов
Налоговики внедрятся в жизнь богатых и знаменитых

Информационные агентства со ссылками на источники в Федеральной налоговой службе (ФНС) сообщили вчера о том, что в ближайшее время в структуре налогового ведомства может появиться межрегиональная налоговая инспекция № 11 по работе с крупнейшими налогоплательщиками - физическими лицами. «Приказ о ее создании может быть подписан в ближайшие дни. Эта инспекция создается для контроля над олигархами", - заявили РИА "Новости" в ФНС.
По словам другого источника в налоговых органах, на спецконтроль в новую инспекцию могут быть также переведены не только крупнейшие бизнесмены, но и спортсмены, артисты. "В мировом опыте есть инспекции, которые занимаются богемным миром. Вопрос о том, чтобы создать у нас что-то подобное, тоже прорабатывался", - пояснил он. Тот факт, что идея создания специнспекции для "богатых и знаменитых" зреет в налоговых органах уже давно, подтвердили и источники "Газеты". Однако от официальных комментариев налоговая служба вчера отказалась.
В настоящее время в России действует 10 межрегиональных налоговых инспекций по работе с крупнейшими налогоплательщиками. Правда, все они контролируют деятельность исключительно юридических лиц, специализирующихся в различных отраслях экономики - энергетике, банковской деятельности, машиностроении и т.д. Граждане же до сих пор контролировались в общем порядке, то есть в обычных налоговых инспекциях по всей стране, вне зависимости от уровня дохода налогоплательщиков. Что выглядит вполне логично в условиях действия единого 13-процентного подоходного налога.
ФНС пока не афиширует цели создания "антиолигархической" специнспекции. Но очевидно, что любое начинание налоговиков должно в конечном итоге принести прибыль бюджету. А потому олигархам, а также артистам, спортсменам и просто светским персонажам (налоговики не исключают, что будут контролировать и их), очевидно, придется раскошелиться.
"Я не знаю, для чего нужно создавать такую инспекцию. Понятно, когда такие инспекции создаются для крупнейших налогоплательщиков-организаций. Там есть особенности ведения бизнеса, они ведут деятельность в разных регионах, платят разные налоги. Но между людьми ведь нет принципиальных различий", - недоумевает зампред комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. Более того, по его словам, у крупных предпринимателей-физлиц, которых могут поставить на учет в специнспекцию, и так нет проблем с законом. "Сейчас не середина 1990-х годов. Сейчас рисковать своим бизнесом никто не будет из-за желания немного сэкономить на налогах", - считает Беляков. Об истинных же мотивах формирования списка контролируемых лиц, которые обладают завышенными по сравнению с основной массой граждан доходами, по его мнению, можно только догадываться. "Я не берусь утверждать, что ФНС попробует административными рычагами увеличить их налоговые платежи в бюджет. Но такие опасения есть. В любом случае это точно внесет элемент недоверия государству со стороны граждан", - уверен эксперт.
"Смысл создания такой инспекции непонятен", - согласен с ним партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. По его словам, очень сомнительно, что налоговикам удастся таким образом повысить качество налогового контроля за богатыми гражданами, а неудобств им они точно создадут много.
"Это вполне разумная идея", - уверен зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров. По его мнению, "ни на какие права людей это не повлияет", так как сейчас у граждан нет обязанности подавать налоговые декларации, за исключением того случая, когда они хотят получить налоговый вычет по налогу на доходы физлиц. "По сути это вопрос организации работы самой ФНС. Пусть налоговая служба сама и решает, как ей лучше ее организовать. Никакого наступления на демократию в стране я тут не вижу", - считает депутат. По словам Макарова, "вполне разумно по известным людям сосредоточить данные в одном месте, хотя бы с точки зрения их возможных утечек". Что касается артистов и музыкантов, то, по мнению Макарова, создание специнспекции могло бы помочь более эффективно контролировать ситуацию, когда артисты устраивают концерты по стране, "где половина идет за наличные деньги".
Появится или нет межрегиональная инспекция № 11 и если появится, то когда - вопрос пока открытый. По сведениям высокопоставленного источника "Газеты", в Министерстве финансов (оно курирует работу налоговиков) идея создания олигархической специнспекции пока не обсуждалась. А источник в налоговых органах сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что ФНС "пока далека от создания инспекции для крупнейших налогоплательщиков-физлиц". Другой источник в ФНС отметил: "Идея обсуждалась достаточно давно, но пока мы ничего не создаем". Однако "пока" не значит "никогда". А потому записываться на курсы актерского мастерства, чтобы в дальнейшем суметь переиграть своего личного налогового инспектора, олигархам лучше заранее.
Вам нужен личный финансовый инспектор?
Борис Хаит, президент ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота":
Мне, конечно, больше нужен личный налоговый консультант, чем инспектор. Хотя вообще физические лица, как правило, очень точно и правильно платят налоги. Обычно налоги платятся непосредственно с заработной платы (например, я не получаю никаких дивидендов). При этом людей, которые могут платить сопоставимые с предприятиями суммы, просто не существует. Поэтому я не думаю, что создание специнспекции оправдает себя по затратам. Но если государству так будет удобнее, пусть создает.
Владимир Никитин, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам:
Разговор о создании такой инспекции говорит о двух вещах. Во-первых, о косвенном признании властями того, что при огромной дифференциации доходов миллиардеры все равно не платят положенные для всех 13%. А во-вторых, о том, что их число в отличие от заявленного в «Форбсе», возможно, в несколько раз больше. Поэтому с точки зрения наведения порядка в налоговой сфере такой шаг, вероятно, оправдан. Возможно, власть все-таки начинает осознавать серьезность проблемы, особенно с учетом огромных нефтегазовых доходов отдельных физических лиц. А если говорить о людях творческих профессий, спортсменах, то я считаю, что они сами этого добились, работая вчерную с налом. Не зря ведь писали в СМИ о том, что у артистов во время выступлений воруют чемоданы денег. Однако при всем при этом в качестве следующего шага хорошо было бы повысить и открытость власти, чтобы было понятно, куда идут налоги. Здесь нужна обратная связь, чтобы гражданин всегда мог посмотреть, что было или не было сделано на его деньги.
Никас Сафронов, художник:
Вообще, конечно, нужен. Потому что если артист, художник или другой человек, зарабатывающий деньги, не может найти время самому заниматься налоговыми вопросами, то лучше, чтобы при нем был специалист, который бы делал это за него. Например, у меня есть страховой агент, что очень удобно: если что-то случается с машиной, то я звоню, а агент приезжает и решает все вопросы. Естественно, кто-то может на этом паразитировать, как, например, личный адвокат, который не всегда нужен, но которому платят большие деньги. Тем не менее если есть деньги, то хорошо, когда имеются водитель, охранник и так далее. Кроме того, грамотный налоговый агент может даже помочь сохранить деньги, ведь мы иногда просто не знаем, за что платим. Например, я участвую во многих акциях: помогаю школам, строю храмы. Поэтому, возможно, какие-то деньги могли бы вернуться. Но я плачу по полной программе из-за незнания.
Леонид Гозман, зампред федерального политсовета СПС:
Думаю, что я не попадаю в ту группу людей, которые могут оказаться в фокусе внимания новой инспекции. Но вообще, мне кажется, что намерение государства добиваться порядка в целом правильное. Все должны платить налоги, причем если чего-нибудь недоплатит сторож, то моральный и материальный ущерб для государства будет небольшой. А если налоги не заплатит олигарх, тогда совсем другой разговор. Поэтому пусть новые службы создаются, если это необходимо. Однако здесь тревожит другое. У государства действительно есть разные функции, в том числе и контрольно-карательные. Но существуют ведь не только они. А сейчас создается впечатление, будто нынешнее руководство считает, что контрольно-карательные функции - главные. Но это далеко не так. Всех стоящих перед государством проблем с их помощью не решить.
Творческих людей творчески облагают
Во многих странах налоговые службы усиленно следят за физическими или юридическими лицами, чьи доходы, во-первых, велики, а во-вторых - не поддаются точной инспекции. Под эту категорию подпадают прежде всего представители мира шоу-бизнеса, спортсмены и другие люди, занимающиеся схожей деятельностью.
В налоговой службе Сингапура отслеживание доходов таких лиц стоит особняком. Сотрудники следят за тем, насколько исправно творческие люди платят налоги с гонораров, вознаграждений, выигрышей и неденежных заработков (стоимость еды, жилья или транспорта). На артистов и спортсменов не распространяется освобождение от налогов для тех, кто пробыл в Сингапуре не более 60 дней. Облагаются налогом и благотворительные выступления.
Ставки налога для артистов и спортсменов также зависят от времени пребывания на территории этого города-государства. Те из артистов, кто зарабатывал деньги в Сингапуре не дольше 183 дней, платит 15% от отслеживаемых доходов (эти лица имеют статус иностранного гражданина). Граждане Сингапура того же рода занятий должны платить от 4% до 22%, в зависимости от полученных доходов, если они занимались своей профессиональной деятельностью более 183 дней в году.
Комиссии по отслеживанию доходов артистов и спортсменов действуют во многих других странах мира, например в США, Канаде, Малайзии или Гонконге. Схема налогообложения лиц этого рода занятий в каждой стране имеет свои нюансы. Например, между Великобританией и Египтом подписан договор, согласно которому налог не взимается с выступлений, которые были организованы одной из этих стран, а финансированы другой.