"Локомотив": 35 игроков для молодежки за 9 лет
ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА
Наша молодежная сборная на прошедшем недавно в Швеции чемпионате мира завоевала серебряные медали, уступив в финальном матче канадцам. По горячим следам корреспондент "СЭ" решил разобраться, что же происходит в нашей суперлиге с молодыми игроками и с какими проблемами сталкивается наш юниорский хоккей, а также те клубы, которые являются главными поставщиками игроков для российской молодежки.
ЛЮДИ ПРОТИВ СИСТЕМЫ
Наша национальная сборная не выигрывала на чемпионатах мира и Олимпийских играх 13 лет. Однако мы по-прежнему регулярно добиваемся успехов на молодежных мировых первенствах. За последние девять лет Россия семь раз играла в финале, трижды становясь первой (факт вообще-то поразительный, если учесть, что шведы за это время до главного матча не добрались ни разу, а финны - только раз). Такие же успехи - точь-в-точь - только у канадской молодежи. Но если у Канады система юниорского хоккея отлажена годами, то Россия держит марку на уровне 19-летних, по моему убеждению, исключительно благодаря человеческому фактору.
Не будь в России тех людей, кто занимается на местах детско-юношеским хоккеем, сегодня вряд ли бы мы восхищались очередным российским вундеркиндом - Черепановым, а Овечкин не ждал бы в свой "Вашингтон" ярославского вратаря-юниора "Варламыча". Да и первые медали стране в новом году приносила бы уж точно не наша хоккейная молодежка. Ведь никакой централизованной системы в развитии и организации юниорского хоккея у нас, по сути, нет. Действительно, что было бы, к примеру, если бы "Локомотив", ЦСКА или "Лада" не уделяли столь серьезного внимания своим школам? А именно эти клубы, как вы можете увидеть из нашей таблицы, и являются основными поставщиками игроков в сборную 19-летних.
"ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ"
"Если бы в ряде наших клубов несколько лет назад не нашлись руководители, понимающие, что необходимо развивать юношеский хоккей, сейчас суперлига была бы "домом престарелых". Где главные роли исполняли бы сорокалетние экс-энхаэловцы, получающие (за неимением других "звезд") миллионные оклады, - такое мнение высказал мне один наш известный специалист, хорошо знакомый с проблемами юниорского хоккея. - Наш хоккей старел, испытывая огромный дефицит молодых хороших игроков и тренеров, что отражалось и на выступлениях первой сборной на международной арене. Государству, видимо, в тот момент было не до хоккея. Федерация же то ли не могла, то ли не хотела как-то изменить положение вещей. После развала Союза вся система подготовки кадров рухнула, а многие хоккейные функционеры жили сиюминутными проблемами, не очень-то заботясь даже о ближайшем будущем. Знаю, были и такие клубные руководители, для которых главное - отменить лимит на легионеров, решив тем самым проблему дефицита игроков на нашем рынке, да завести в Россию побольше дешевых чехов и словаков".
Благо дальновидные руководители все-таки нашлись и осознали, что свои школы надо развивать - пусть на какое-то время не имея отдачи, пусть иногда и в ущерб результату. И теперь они ушли вперед и начинают, что называется, снимать сливки. Да, сегодня в силу ряда обстоятельств на продаже молодых игроков заработать приличные деньги нельзя. И вряд ли стоит надеяться на появление в хоккее трансферной системы, подобной той, что существует в футболе. Однако растят игроков ведь не только для того, чтобы их продать или чтобы они отправились в НХЛ. Тем более что не все молодые игроки по уровню годятся для игры за океаном. Налаженная работа школы дает возможность привлекать каждый год к команде мастеров целую группу своих воспитанников - что не только значительно сокращает платежную ведомость (молодежь сначала вынуждена, так сказать, работать на свое имя), но также создает приличную конкуренцию за место в составе, ведь молодые подпирают "заплывших жирком" старичков. К тому же, по статистике, часть юниоров, вырастая, обязательно оседает в родном городе. Не все игроки по натуре "перелетные пташки".
ПРОВАЛ "СЕВЕРСТАЛИ"
Так например, не менее 25 процентов своих игроков постоянно играют в составе того же "Локомотива". Не будь у ярославской команды возможности постоянно пополнять состав за счет своей школы, не взялся бы утверждать, что этот клуб стабильно оставался бы на лидирующих позициях в суперлиге (не беру в расчет нынешний чемпионат, в котором, кстати, еще не все ясно). Можно вспомнить, что и прошлогодняя "Лада" после урезания бюджета по ходу сезона не рухнула только благодаря хорошему резерву - своим воспитанникам, заменившим ушедших лидеров.
Кроме того, клубы, пополняющие состав за счет своих игроков, легче переносили безудержную гонку бюджетов. Например, "Локомотив" и "Магнитка", не имея за спинами нефтяных магнатов, как у "Ак Барса" и "Авангарда", постоянно были в призерах. Кстати, и сегодняшние лидеры суперлиги, очевидно, осознавая всю зыбкость расчета на нефтяную трубу, похоже, поняли, что без собственной перспективной молодежи в ситуации ограничения клубных бюджетов им не обойтись. Так, по некоторым сведениям, именно руководство омской команды перед сезоном настояло на создании молодежного звена. Хотя, как известно, главный тренер "Авангарда" Валерий Белоусов не большой любитель опираться в своей работе на юниоров.
Что же касается "Ак Барса", то чемпионы России в молодежной политике делают сейчас упор на покупку перспективных 17 - 18-летних игроков у других клубов (именно этим объясняется широкое представительство "Ак Барса" в молодежной сборной в два последних сезона), при этом собственную школу казанской команды отнести к числу ведущих в стране нельзя. Во всяком случае, пока. Но можно не сомневаться, что скоро в республике, где повсеместно строятся ледовые дворцы, "молодежный вопрос" также будет решен.
Те же, кто в свое время пошел по пути покупки большого числа зрелых мастеров, как, например, "Северсталь" или "Сибирь", как правило, оказывались заложниками недальновидной селекционной политики. На мой взгляд, череповецкий клуб откатился после серебра-2003 с лидирующих позиций именно по этой причине. После ухода лидеров "Северсталь" не смогла (во многом из-за дефицита игроков на нашем рынке) найти им достойную замену, а талантливой молодежи у клуба просто не оказалось. В результате миллионы долларов, потраченные на покупку тех игроков, которые в тот момент могла приобрести "Северсталь" уже по остаточному принципу, были, по сути, выброшены на ветер.
ДВЕ ЯРОСЛАВСКИЕ СБОРНЫЕ
Сейчас, похоже, время достижения результата любой ценой прошло. Причем не только в России. То, что для стабильных успехов клубу необходима четко выстроенная структура и селекционная политика, давно поняли и за океаном. На прошлой неделе в материале моего коллеги Павла Стрижевского, совершающего сейчас турне по Северной Америке, был подмечен очень любопытный факт: в одной из встреч регулярного чемпионата НХЛ из 20 игроков "Дьяволов", выходивших на лед, 15 не играли нигде, кроме "Нью-Джерси". Генеральный менеджер "Дэвилз" Лу Ламорелло давно взял за правило развивать мастерство набранных через драфт игроков в своем фарм-клубе. А ведь "Нью-Джерси" - один из ведущих и самых стабильных клубов лиги последнего десятилетия! Да и толстосумы из "Рейнджерс", еще недавно тратившие баснословные деньги на массовую закупку дорогих звезд, изменили свою селекционную политику до неузнаваемости. И пошли сегодня по пути "Ак Барса", также хлебнувшего горя, сделав в свое время ставку на команду звезд.
Тем, кто не задумался раньше о создании и организации эффективной работы собственной школы, в ближайшие годы придется очень нелегко. Ведь в России на рынке игроков существует громадный дефицит: спрос намного превышает предложение. И в перспективе тут вряд ли что-то изменится. Чтобы по-прежнему ориентироваться в селекционной политике на покупку большого числа зрелых мастеров, нужно выкладывать год за годом миллионы долларов, которые никогда не окупятся.
Одними же из первых сделали ставку на собственные резервы, причем еще в 90-х, в Ярославле. Не случайно перед всеми главными тренерами "Локомотива" последних лет - от Вуйтека до Юрзинова - накануне сезона помимо достижения результата неизменно ставилась еще одна цель: воспитание своей молодежи и обязательный контакт со второй командой (ту же задачу выполняет сейчас и Борщевский). Чему удивляться, что в серебряной молодежке-2007 были сразу шесть ярославских игроков плюс главный тренер из системы "Локомотива". А всего за девять последних сезонов представительство "железнодорожников" в молодежной сборной достигает 35 хоккеистов - почти две команды! Занимающая в этом списке третью позицию "Лада" уступает ярославскому клубу более чем в два раза!
Да и в сегодняшнем чемпионате по числу игроков основного состава, не достигших 20 лет и сыгравших не менее трети от общего количества матчей, "Локомотив" уступает только "Динамо" (7 против 8). При этом у москвичей такое обилие молодежи объясняется все-таки больше форс-мажорной ситуацией, когда перед сезоном клуб испытывал жесточайший финансовый кризис и был вынужден включить в состав группу игроков из ступинского "Капитана".
НАМ НУЖЕН МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
При этом как раз те, кто занимает лидерство в воспитании молодежи, сегодня говорят о том, что наш юниорский хоккей нуждается в реформировании. Не секрет, что привлечение в главные команды 18-летних игроков подчас происходит искусственно и преждевременно (доказательство этому - частые случаи травм у юных хоккеистов после обычных силовых приемов) - и в общем-то от безысходности. Без этого повышать свой уровень игры талантливым юниорам негде. Ведь, по существующему законодательству, их выпускают из детско-юношеских школ в 17-летнем возрасте, когда, надо признать, только единицы из них созревают для игры в основных командах. Система же фарм-клубов, где довольно низкий уровень игры, себя давно изжила, а о чемпионате среди молодежных команд, где бы могли выступать игроки в возрасте до 20 лет (как, например, в Швеции), нам пока остается только мечтать. Хотя необходимость такого турнира, казалось бы, очевидна.
Это такие игроки, как Ковальчук или Овечкин, пробьются через любое сито отбора, даже не достигнув совершеннолетия. Но как быть тем, кто в силу особенностей своего организма раскрывается позже - к 20 годам? Например, те же действующие олимпийские чемпионы и чемпионы мира шведы не хватают звезд на молодежном уровне уже давно - в том числе и по причине "позднего взросления" своих юниоров. Однако "Тре Крунур" регулярно побеждает на крупных "взрослых" соревнованиях. Причем бьют нас не только Сундины и Форсберги, но и в большинстве своем те хоккеисты, о которых мы на уровне молодежных команд даже не слышали. Примерно похожая ситуация и в финском хоккее.
Проблема еще и в том, что наши молодые игроки, которые попадают в клубы суперлиги в 18 лет, как правило, играют в третьих-четвертых звеньях. Часто тренеры просто не рискуют выпускать их в решающие минуты матча - при игре в неравных составах и при минимальном перевесе в счете, особенно в концовке. При таком раскладе приобрести навыки будущих лидеров большинство юниоров просто не могут. Не этим ли, кстати, объясняются последние поражения от канадцев на молодежных чемпионатах мира в финалах, когда россияне уступают сопернику прежде всего в психологической устойчивости? Ведь сборная Канады как раз комплектуется из игроков-лидеров, играющих первые роли в командах юниорских лиг.
Мы же, не имея ни системы этих самых юниорских лиг, ни чемпионата для молодежных команд, теряем целый пласт игроков в возрасте от 18 до 20 лет. И если бы не те клубы, которые идут на заведомый риск, привлекая "несозревших" юниоров к основе, на молодежном уровне, не исключаю, дела у России были бы ничуть не лучше, чем у национальной команды.
ТЕРПЕНИЯ НЕ ХВАТИЛО НИ ТРЕНЕРАМ, НИ ПРЕЗИДЕНТАМ
Усложняет ситуацию в "молодежном вопросе" и сегодняшняя политика руководства ФХР. Сейчас клубы, несущие на себе основную нагрузку по воспитанию молодых игроков, практически полностью отодвинуты от управления нашим хоккеем. А ведь именно ведущие клубы в свое время многое сделали для того, чтобы наш хоккей окончательно не состарился. Ныне "задвинутая" федерацией ПХЛ, несколько лет назад обязав каждую команду суперлиги включать в заявку на матч пятерку 18 - 19-летних игроков, дала толчок работе с юниорами. Сегодня трудно даже представить, какую картину мы бы имели в молодежке, не прими лига правило "три плюс два".
Неудивительно, что в тот момент, когда действовало это правило, безоговорочное лидерство в суперлиге принадлежало "Локомотиву". Ярославль выставлял тогда в большинстве матчей четыре полноценных звена, в то время как соперник, не имеющий в своем составе мастеровитых юниоров, зачастую вынужден был действовать тремя пятерками. Причем молодые ярославцы отнюдь не были статистами - порой именно они играли решающую роль в победе своей команды.
Однако терпения и последовательности в деле омоложения лиги тогда не хватило. Инициаторами кампании по дискредитации нововведения, как известно, оказались почти все тренеры суперлиги (критиковал это правило даже Владимир Вуйтек, тогда главный тренер безоговорочного лидера чемпионата - "Локомотива), что в общем-то неудивительно: они люди, от которых в большинстве случаев требуется сиюминутный результат. Недовольство выражали также целый ряд президентов клубов, что и послужило причиной корректировки того правила. Сегодня по регламенту команды обязаны включать в заявку на игру всего двух игроков не старше 19-летнего возраста.
На мой же взгляд, решение об отмене правила "три плюс два" если и надо было принимать, то спустя еще пару лет, одновременно создав чемпионат для молодежных команд. Возможно, сейчас в клубы суперлиги влилась бы целая россыпь талантливых молодых игроков, которых мы, не исключаю, теперь безвозвратно потеряли.