Попали в засаду
Специальный законопроект узаконит новые услуги частных детективных агентств

В истории современной России сыскная служба как вид бизнеса появилась 15 лет назад. И хотя корпус отечественных Шерлоков Холмсов относительно невелик, по данным МВД, их чуть больше тысячи, сыскные услуги уже превратились в самостоятельную отрасль в общей системе безопасности. Увы, недооцененную государством и оттого пока слабо развитую по сравнению с ведущими зарубежными странами.
Это в первую очередь объясняется безнадежно устаревшим законодательством, регулирующим работу частных сыщиков. Действующий Закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" также отметил в этом году свое 15-летие. В нем есть не только устаревшие формулировки, допускающие двоякое толкование, но и статьи, напрямую противоречащие федеральным законам, принятым в более позднее время. А это значит, что детективы во многих случаях вынуждены работать на грани фола, а то и вовсе идти на нарушения.
Новый законопроект должен не только исключить эти противоречия, но и существенно расширить права тех, кому не дают спокойно спать лавры известного обитателя Бейкер-стрит.
В законопроекте детективная деятельность получила новое определение - "негосударственная". Но самое главное - в нем впервые прописаны задачи и принципы, по которым предстоит работать сыщикам, а также требования, предъявляемые к ним государством.
Прежде всего документ акцентирует внимание на том, что заниматься частным сыском в нашей стране могут только ее граждане, причем со средним или высшим юридическим образованием, прошедшие при этом спецподготовку. То есть не каждого вчерашнего милиционера после увольнения на гражданку автоматически запишут в пинкертоны. Закрыт путь в сыщики и тем, кто находится под следствием или уже осужден за умышленные преступления.
Главным табу для частных сыщиков остается оперативно-разыскная деятельность. Проводить обыски, прослушивать, изымать документы, устраивать слежку - все это детективам по-прежнему запрещено. За нарушение запретов можно получить не только административное наказание, но и угодить на скамью подсудимых. Словом, что позволено Анискину, не позволено его коллегам-частникам.
В законопроекте есть специальные статьи, посвященные правам и обязанностям частного детектива. Что же может сыщик? Прежде всего расспрашивать людей лишь с их согласия. Исследовать предметы и изучать документы, причем опять с согласия владельцев. Фиксировать следы преступления и собирать вещдоки, запрашивать справки и характеристики как в госорганах, так и общественных структурах.
Если говорить о возлагаемых на сыщиков обязанностях, то здесь ничего из ряда вон выходящего нет.
Главное - соблюдать законы, права человека и хранить втайне от чужих ушей информацию, добытую в процессе своей профессиональной деятельности.
Несмотря на ограничения и запреты, которые содержит законопроект, в целом возможностей заработать честный рубль у сыщиков должно стать больше. Законопроект предусматривает 11 видов детективных услуг - сейчас их почти в два раза меньше. Среди нововведений следует отметить сбор сведений по арбитражным, административным и исполнительским производствам. Если эта норма устоит при принятии закона, кредиторы смогут на законных основаниях привлечь пинкертонов для розыска заначек своих должников.
Сыщикам также хотят разрешить помогать клиентам сбором информации во время споров в третейских судах, при составлении заявления в правоохранительные органы или иска в суд, а также проверять страховые случаи.
Особое место в проекте уделяется контактам сыщиков с правоохранительными органами. Мало того, что частные детективы не имеют права мешать своим коллегам, работающим на государство: они обязаны делиться с ними информацией, полученной во время работы, которая касается не только совершившихся, но и готовящихся преступлений. А также участвовать в совместных мероприятиях по охране порядка.