Я свинья и ты свинья - все мы, братцы, свиньи...
не думай о хавронье свысока
«Собака смотрит на человека снизу вверх, кошка — сверху вниз, и только свинья смотрит на человека как на равного», — гласит народная мудрость. И это чистая правда. Может, кто-то и оскорбится, но свинья имеет на то полное право.
Кто есть кто?
Народ наш свиней почему-то не жалует. Если хотят гадость про человека сказать, сразу о хрюшках вспоминают: грязный, как свинья; напился в свинью; ведет себя по-свински (нехорошо то есть); посади свинью за стол — она и ноги на стол; подложить свинью (в смысле напакостить) — вот только малая часть из бесконечного ряда оскорблений братьев наших меньших, чьи рыльца пятачком, а хвостики крючком. Вот и вырисовывается неприглядный портрет несчастного парнокопытного: вечно грязное, пьяное и наглое животное. Только качества-то эти все же человеческие. «Царь природы», как водится, пользуясь своим превосходством над четвероногими, приписал им собственные пороки.
Чаще всего свиней «обвиняют» в том, что они жуткие грязнули — «свинья грязи найдет». А между тем это одно из самых чистоплотных животных. Да-да, не удивляйтесь! В своей любви к чистоте она уступает только кошке и собаке. Свинья никогда не станет гадить там, где живет, а все потому, что у этих животных, в отличие от другой домашней скотины, сохранился инстинкт поддерживать свое жилище в чистоте (чего не скажешь о многих представителях людского рода). Кто бывал в свинарнике, мог заметить, что отхожие места для хрюшек отведены как бы на пограничной территории — между двумя соседними стойлами — и никогда в самом станке. В грязи, правда, поросята поваляться любят — что есть, то есть. Но и такое «свинство» имеет свое объяснение. Жира у свиньи, как известно, в избытке, а потому перегрев для хрюшек – вещь чуть ли не смертельно опасная. Вот и выискивает свинья лужу погрязнее, потому что покрывающая тело хавроньи жидкая грязь не дает быстро испаряться влаге и регулирует температуру. А еще засыхающая грязная корка помогает свинье бороться с паразитами. Те, кто этого не знает, обзывают свиней грязнулями, а грязнуль свиньями, а бывает, и совсем глупые и опасные вещи творят. Рассказывают, что не в столь далекие времена почивший ныне орловский завод «Химмаш» держал подсобное хозяйство, где и свинок выращивали. И вот собралась это хозяйство то ли высокая комиссия проинспектировать, то ли просто вельможные гости нагрянули. Ретивые хозяйственники перед визитом решили не ударить в грязь лицом и всех имеющихся в наличии свинок… помыли шампунем. После чего те «благополучно» сдохли. Так что любовь к грязи в свинячьем обществе не порок, а жизненная необходимость. Теперь что касается пьянства. «Пьяная свинья» — одно из самых расхожих оскорблений. Но почему же именно свинья? Как и любые животные, свиньи спиртного не употребляют. Но человек и тут постарался. Научившись делать всевозможные алкогольные напитки, люди не только сами пристрастились к ним, но и приложили руку к «спаиванию» животных. Досталось и свиньям. Известно, что еще в Древнем Риме свиней поили вином – перед убоем. Чтобы вкус мяса был нежнее. Современные свиньи тоже, оказывается, пьют. Не все, разумеется, а лишь те несчастные, на ком люди проводят лабораторные исследования. Специально выведенных для этого мини-свинок приучают к спиртному, чтобы наблюдать, как алкоголь влияет на их организм. Интересно, что большинство свиней предпочитают 25%-ный спиртовой раствор, в ожидании которого даже становятся в очередь, нетерпеливо хрюкая. Причем способны упиваться «до кондиции» — совсем как люди. Так что еще неизвестно, кого с кем стоит сравнивать.
А если говорить серьезно, то у свиньи действительно много общего с человеком. Современные биологи доказали, что генетически свинья – одно из самых близких к человеку животных – ближе только обезьяны-приматы. Сердце, почки, пищеварительная система, состав крови хрюшек мало чем отличаются от наших. Чем человек и пользуется с давних времен. Еще в древности египетские жрецы, почитавшие, кстати, свинью за священное животное, баловали себя микстурой, изготовленной из свиной крови, желчи и печени. Служители культа считали эту смесь целительной и прибавляющей силы и вряд ли были неправы. Из поджелудочной железы свиней делают инсулин, столь необходимый для больных сахарным диабетом. Сейчас многие свиные органы пересаживают людям, и они прекрасно приживаются. Так свинки спасают человеческие жизни. А в ответ люди наделяют этих замечательных животных своими низменными качествами. Вот она, людская благодарность…
Да, были хрюшки в свое время…
Не так давно в Лондоне был открыт памятник животным, участвовавшим во Второй мировой войне. На барельефе благодарные англичане запечатлели лошадей, слонов, собак, мулов и даже…светлячков. А в Бобруйске поставили памятник бобру. Наши тоже не отстают: к примеру, в одном только Питере есть памятники и собаке Павлова, и Чижику-пыжику, и даже быкам. Что интересно, скульптуры двух мощных быков установлены у ворот одного из питерских мясокомбинатов — словно в благодарность животным, убиенным ради нашего желудка. А вот о свинье так никто и не вспомнил. А стоило бы.
«Свинский» вклад в дело поддержания, так сказать, человеческой жизни поистине неоценим. Мясо и сало для еды, кожа для одежды и обуви, а также голова, ноги, внутренности – все это человек имеет с одного лишь хрюкающего животного. Опять же щетина. Вспомните-ка знаменитый «Подвиг разведчика»! Под «прикрытием» той самой свиной щетинки, из которой щетки делают, русский разведчик лихо орудовал в тылу врага. А после войны свинья вообще стала спасением для народа. В голодающей, разрушенной стране катастрофически не хватало животного белка. И если бы не свиное сало, было бы совсем тяжко. Поэтому именно тогда, в конце сороковых, и взялись усиленно за разведение сальных пород свиней. Вот здесь и отличилась Орловщина. У нас была выведена знаменитая ливенская порода. Ее создатели во главе с директором госплемрассадника Н. Коровецкой получили в 1950 году Сталинскую премию. А премии такие, как известно, просто так не давали. Выведенные орловскими селекционерами хрюшки просто поражали своими габаритами, весом, плодовитостью. Вот, например, хряк Баян из колхоза имени Калинина Ливенского района. Этот «поросеночек» весил больше 400 кг при длине тела 184 см, а ростом был чуть меньше метра. Теперь представьте: в каждом колхозе стадо таких свиней – и область будет накормлена досыта! А ливенская порода в те времена распространилась в 17 областях Союза. Но самой знаменитой из «ливенок» стала другая представительница славного свинячьего племени. Звали ее Оксара, и обитала она в свинарнике ливенского колхоза «Путь к коммунизму». Путь к светлому будущему Оксара прокладывала, благодаря своей необычайной плодовитости. Обычная свинья за один опорос приносит 10-12 поросят, а Оксара ухитрялась производить на свет по 18 и больше. Если бы свиньям давали премии, Оксара тоже, наверняка, получила бы Сталинскую. Но премию дали свинарке М. Грешниковой, которая вырастила рекордсменку, а Оксару, прожившую 93 месяца, решили, так сказать, увековечить. Памятник хрюшке, конечно, ставить никто не стал, но ее чучело поместили в краеведческий музей Орла, чтобы народ знал: есть свиньи и в наших селеньях! Народ такой гордостью за родной край проникся и Оксару полюбил. Да так, что чуть не растащил по щетинке на сувениры. Вот и пришлось работникам музея, спасая знаменитость от посетителей, норовящих отщипнуть от нее «хоть щетины клок», поместить Оксару в стеклянный саркофаг. И стоит она теперь, замурованная, с укоризной поглядывая своими маленькими поросячьими глазками на подходящих к ней экскурсантов.
Есть и еще один легендарный ливенский свин – уже из наших дней. Ходит про него в народе такая байка. Как-то проходила в Орле на ипподроме выставка племенного животноводства, которую, как водится, посетил «лучший друг всех орловских животноводов» губернатор Строев. А надо сказать, что гвоздем той выставки был огромнейший ливенский хряк по имени Ульвар. В своем загоне он стоять никак не желал, а все норовил залезть в соседний – к свиноматке. На стенке ульваровского загона красовалась табличка, рассказывавшая о достоинствах этого замечательного хряка, главным из которых была его необыкновенная производительность. За два года, так сказать, активной мужской жизни ему удалось произвести около 400 поросят! И вот губернатор, подошедший полюбоваться этим уникумом, прочитав табличку, обернулся к свите и наставительно произнес: «Учитесь, мужики!».
Звездный час ливенской породы давно миновал. Сейчас народу не до жиру — в том смысле, что мяса подавай, салом уже никого не удивишь. Но сходить со сцены ливенским свиньям еще рано. В наши дни их скрещивают по специальной технологии с французскими черными свинками, и поскольку «ливенцы» дают быстрый прирост, а «иностранцы» хорошие мясные привесы, результат получается что надо.
Небось, мясцо мы уважаем
Разорительные реформы 90-х прошлись и по свиному племени. На Орловщине всего за шесть послеперестроечных лет, начиная с 1991года, поголовье свиней сократилось вдвое, а затем продолжало уменьшаться год от года: кормить хрюшек стало нечем, они перестали плодиться, а резали на мясо даже совсем мелких. Вспомнили о них совсем недавно, когда начал реализовываться нацпроект «Развитие АПК». В области стали строить огромнейшие современные свинокомплексы. Неужели спохватилась власть, осознав, что свиноводство может стать панацеей для спасения загибающегося сельского хозяйства и решения продовольственных проблем? Ведь свинья в этом деле — просто идеальное животное. Неприхотлива в еде, плодовита и, главное, скороспела. Выращивать поросеночка надо всего год — и вот вам готовое мясо. Так что, похоже, пренебрегать хрюшками перестанут — невыгодно.
А вот изменить отношение человека к свинье как к грязному, неблагородному животному вряд ли получится. Можно еще понять мусульман — им Коран так велит, а остальные? Те, кто использует не только мясо и сало свиней, но и их высокий интеллект? Свиньи входят в десятку самых «умных» животных: они ищут наркотики и грибы, участвуют в спортивных соревнованиях, но по-прежнему остаются для людей объектом насмешек и оскорблений. Не пора ли людям вспомнить о заслугах свиного племени перед племенем человеческим? И перестать быть неблагодарными.