"Грузомобиль" загрузит город
К 2009 году "Автоэкспорт" планирует построить в Петербурге 10 сервисных станций для китайской грузовой техники и автобусов. Стоимость проекта - $20 млн. Участники рынка полагают, что перспективы у проекта есть, но и сложностей будет немало.
Часть станций, по информации президента "Автоэкспорт" (торговая марка "Грузомобиль", крупнейший дилер "КАМАЗ" в городе) Михаила Стасюкова, будет находиться на территории города, а часть вдоль кольцевой автодороги (КАД). Предположительно сеть будет состоять из 10 станций. Стандартная станция будет рассчитана на 10 машино-мест для ремонта китайской грузовой и автобусной техники, в частности автобусов Golden Dragon.
Одновременно с этим автомобильная корпорация "Грузомобиль" продолжает работать над предыдущим проектом по созданию сети сервисных станций КАМАЗа. Сейчас компания располагает двумя сервисными центрами на Полюстровском проспекте в Петербурге и в Кировске (Ленобласть).
Летом 2007 года, по информации Михаила Стасюкова, начнется перебазирование центра с Полюстровского проспекта в промзону Обухово рядом с КАД. На участке в 3,5 га будут располагаться ремонтная зона площадью около 4,5 тыс. м2 на 60 машино-мест, стоянка для тяжелой грузовой техники КАМАЗ и склад для запчастей. Объем инвестиций, вложенных в проект, по словам Михаила Стасюкова, составил $7 млн.
"Всего в Петербурге на каждую европейскую марку приходится один-два сервисных центра, в том числе четыре центра для КАМАЗов", - рассказал директор по маркетингу компании "Автомобиль" Андрей Перминов. С китайской техникой ситуация обстоит сложнее. "Пока непонятно, насколько эта техника надежна и будет ли она себя оправдывать, что затрудняет развитие для нее сервисных центров", - сообщил эксперт.
Остро ощущается нехватка сервисных центров для обслуживания китайской техники по мнению руководителя отдела продаж компании "Астет" (поставляет и продает тяжелую китайскую технику) Алексея Воронова. "Не все центры обеспечены нужными комплектующими, запчастями. Дело в том, что китайская техника - новое явление на российском рынке", - поясняет Алексей Воронов.