"Расстрел в Вирджинии: эхо в Рунете"
Американская трагедия в Вирджинском университете вызвала шок в России. И хотя здесь давно привыкли к проявлениям насилия, масштабы расстрела студентов, хладнокровие убийцы поражают. Практически никто не сомневается, что это был психически больной человек. Однако свести все к больной психике было бы упрощением. Поэтому дискуссия в российском Рунете свидетельствует, что дело не только в психопатии преступника: большую роль играют факторы американской реальности, ментальность американской молодежи.
Рассказывая о трагедии, российские СМИ в первую очередь делали акцент на свободной продаже оружия в США. Для массового зрителя практически не остается сомнений, что в этом основной корень зла. Действительно, когда оружие в США можно приобрести без всяких проблем, когда практически каждый может его иметь, это наводит на размышления, выраженные в русской поговорке «хорошо смеется тот, кто стреляет первым».
Однако продвинутые читатели Рунета полагают, что распространение оружия не является первопричиной. Они считают, что психологическое давление на личность в Америке чрезвычайно высоко. И в этом отношении Россия очень похожа на другие высокоразвитые страны. Правда, здесь пока нет такой политкорректности и зарегулированности общественных отношений, как в США. В Америке главенствует закон, поэтому стремление к беззаконию, свойственное практически каждой личности, обретает крайне жестокие, варварские формы. Еще не расшифровано послание южнокорейского студента, но его фраза: «Вы сами в этом виноваты», свидетельствует о возложении им вины на американское общество. Пользователь с ником Antonborisov пишет, что «несмотря на провозглашенные свободы, все очень зарегулировано. С самого раннего детства». Блогеры отмечают несоответствие между присущими человеку эмоциями и их узаконенным правилами политкорректности выражением, считая, что такие "ножницы" просто не могут не привести к выплеску негатива.
Конечно, такая позиция очень соответствует юношескому анархизму и стремлению к социальному протесту. Но блогер raffl цитирует своего американского знакомого, который утверждал, что у американцев отобрали право на гнев.
Российские сторонники запрета компьютерных игр, которые базируются на насилии, получили дополнительные аргументы. Такие игры в России очень популярны и русские психологи полагают, что у молодежи возникает неадекватное отношение к насилию и смерти как к чему-то "игрушечному", виртуальному: "Не знаю, насколько оно все замещаемо, но многие из детей играют в компьютерные игры, где они, возможно, и сбрасывают ту самую агрессию. И вполне возможно, что это тоже является фактором в возникновении вот таких вот случаев массовых расстрелов. У выросших детей может возникать иллюзия что "все - игра". Убивая по-настоящему, они могут не видеть никакой разницы. Кстати, я слышал, что адвокаты уже используют этот аргумент для защиты таких вот убийц. "Убивал и не видел разницы между игрой и реальной жизнью. Нажимал на курок, а имел в виду управление джойстиком, как в видеоигре", - пишет antonborisov .
Весьма аргументировано доказывают свою правоту те блогеры, которые обвиняют «взрослый мир» в пропаганде социальной конкуренции, в дегуманизации общества, которое построено на утверждении, что выживает сильнейший.
"В американской жизни есть некоторое очень неприятное противоречие. С одной стороны, существует постоянное и очень агрессивное давление с требованием социализации в разных формах. Сюда относится в числе прочего и несчастная политкорректность, которую в России так любят ругать, хотя она является мельчайшим из зол, если вообще злом. А, с другой стороны, общество действительно очень конкурентное: всячески поощряется соревновательность внутри любой группы и, в общем, особой ответственности за судьбу своих членов социум на себя не берет. Поэтому, во-первых, отказ от насильственной социализации на самом деле чреват очень большими проблемами, и, во-вторых, вознаграждение за нее в эмоциональном плане получается довольно сомнительным. У некоторых рождается естественный протест, а оружия там и в самом деле много. Дальше все дело техники и степени личного безумия", - считает dr_fedor.
Российские студенты анализируют собственную студенческую среду и приходят к ошеломляющим выводам. Она напоминает им «волчью стаю». Много подобного они видели и в американской студенческой среде. Так khanthi, учившийся в американской старшей школе, полагает, что «американская старшая школа - это ужасающее заведение, совершенно. Несколько сотен 16-18-летних лбов сведены в одно место, где их фактически НИЧЕМУ НЕ УЧАТ и предоставляют социализироваться как им самим в голову придет. Естественно, что дедовщина там чудовищная».
Интересную мысль высказывают блогеры, которые сравнивают цинизм российской молодежи с верой своих сверстников в США в «американскую мечту». Если русские студенты, по выражению одного из участников дискуссии, «держат фигу в кармане», то «американцы, что самое ужасное, в свою "американскую мечту" глубоко и искренне верят. И потому это давление для них более чем реально: они САМИ НА СЕБЯ давят», - пишет khathi.
Откровением для многих блогеров стало цитирование русского профессора Ениколопова, который известен в России как специалист по насилию. Он полагает, что серийные убийцы – это чисто американская тема. И хотя их немало и в России, но по статистике это явление в США на несколько порядков выше.
Участники дискуссии в российском Интернете пессимистически оценивают перспективы решения проблем американского насилия. "Культ - даже не столько абстрактного "богатства", сколько конкретного, ежедневного и очень наглядного потребления. По одежке - машине, мобиле, часам и т.д. - встречают и провожают, оценивают коллеги, соседи, сексуальные партнеры, дети и родители. Чем больше и круче ты потребляешь, тем успешнее, потребляешь меньше, - значит, лузер. Это не только в Штатах, это везде. И у нас. Ежедневно демонстрировать успешность, ежедневно напрягаться ради этой успешности, ежедневно чувствовать неуверенность в своей успешности, страх оказаться лузером.. И где выход? У нас - водка, у американца - кольт", - подводит в некотором смысле итог zyrianin.