Пересмотр монетизации
Конституционный суд вступился за военных пенсионеров
Нашумевший закон о монетизации льгот частично пересмотрен для одной категории граждан - военных пенсионеров, ушедших в запас до 1 января 2005 года. Теперь они могут не пользоваться жилищными сертификатами, а претендовать на получение бесплатного муниципального жилья. Вчера Конституционный суд принял соответствующее постановление по иску семи отставных военных, которым жилищные сертификаты не помогли приобрести жилье.
Федеральный закон № 122 в 2004 году заменил социальные льготы на денежные выплаты. Бесквартирные военные пенсионеры разделились на две категории - тех, кто оставил службу до 1 января 2005 года, когда закон вступил в силу, и тех, кто это сделал позднее. Первые получили право приобретать жилье лишь с помощью государственных жилищных сертификатов на определенную сумму. Вторые могли воспользоваться другими схемами, в том числе получив жилье в порядке ипотеки.
Такое деление вызвало массу нареканий со стороны нуждающихся в улучшении жилищных условий. Дело в том, что ставка стоимости жилищного сертификата меняется раз в полгода и не успевает за ростом цен на недвижимость. Госстрой рассчитывает среднюю рыночную стоимость жилья на основании региональных данных, а выдача сертификатов возложена на власти субъектов федерации. Между тем далеко не все мэры и губернаторы горят желанием выделять бывшим военным хорошие квартиры по доступным ценам: жилье ведь можно продать на рынке.
"Чтобы получить жилье с сертификатом, все равно приходится доплачивать, причем значительные суммы", - сообщил корреспонденту "Газеты" один из заявителей Владимир Нейкалюк. Этот офицер-подводник служил на Северном флоте. Простояв почти три года в очереди за жилищным сертификатом, он наконец получил заветную бумагу на сумму 723 тысячи 816 рублей. Для покупки квартиры в Зеленограде, где живет Нейкалюк, этого совершенно недостаточно. Другой заявитель - Валерий Казанцев был вынужден отказаться от сертификата, поскольку его стоимость не позволяла купить квартиру в родном Ростове-на-Дону.
В итоге жилищными сертификатами воспользовалось подавляющее меньшинство отставных бесквартирных военных. По данным пресс-службы Министерства обороны, таковых всего 20 тысяч семей из примерно 100 тысяч нуждающихся.
Представители ответчиков - правительства, Госдумы и Совета федерации - доказывали, что угнаться за ростом цен на недвижимость государство не может по объективным условиям. КС посчитал эти доводы неубедительными и признал не соответствующей Конституции норму об обеспечении жильем уволенных в запас до 1 января 2005 года только при помощи жилищных сертификатов. Теперь Госдуме в течение полугода предстоит привести законы "О статусе военнослужащих" и подпрограмму о государственных жилищных сертификатах в соответствие с конституционными нормами, уравняв права на государственное обеспечение жильем бывших военнослужащих, вставших на учет, как нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года и после этой даты.
В постановлении суда также говорится, что внесение изменений в действующее законодательство влечет за собой пересмотр уже состоявшихся судебных решений по делам заявителей.