А пенсионеры не знают
Монетизация льгот снова стартует в Москве

С 1 июля все москвичи, имеющие право на скидки при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), будут оплачивать их полностью. Деньги для этого пенсионерам, инвалидам и другим льготникам предоставят в виде субсидий. Льготники уже сейчас имеют право выбрать удобный для них способ получения субсидии: через коммерческий банк, на социальную карту или даже почтовым переводом.
Однако, как выяснилось вчера на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, о грядущей новой монетизации большинство москвичей просто не знают. И если не поторопятся разобраться, то деньги будут получать на социальную карту, удобно им это или нет.
Впрочем, это не главная проблема. Остается и опасность, традиционно связанная с монетизацией: малообеспеченные горожане окажутся перед соблазном потратить субсидию не на квартплату, а, например, на еду. Это может привести к росту неплатежей, и как его предотвратить, в столичном правительстве, похоже, не знают.
Постановление правительства Москвы, которое обсуждали вчера депутаты Мосгордумы («О порядке предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны) в форме социальных выплат»), было подписано мэром Юрием Лужковым еще 10 декабря 2008 года.
Как получить субсидию
Обкатка новой схемы уже проводилась департаментом ЖКХ и благоустройства в районе Якиманка и, согласно отчетности, прошла успешно.
Согласно постановлению с 1 января текущего года социальные льготы по оплате коммунальных услуг, включая электроэнергию, радиоточку и телеантенну, переводятся в форму социальных выплат, то есть денежных субсидий. Распределением средств занимается специальное учреждение - государственное учреждение «Городской центр жилищных субсидий» (ГУ ГЦЖС).
Уже сейчас сюда может обратиться льготник с заявлением о переводе на систему социальных выплат. При этом он может выбрать удобный для него способ начисления денег: на счет в любом коммерческом банке, на социальную карту москвича или наличными с доставкой по почте. Лежачим и одиноким с оформлением субсидий помогают органы социальной защиты.
В Москве сейчас насчитывается 2,5 млн льготников. Из них, по данным властей, свой выбор сделали лишь 300 тыс. человек. И времени осталось не так много. Первая половина 2009 года объявлена переходным этапом: до 30 июня тем льготникам, еще не успевшим «монетизироваться», будут по-прежнему приходить платежные документы с учетом «скидки». А вот с 1 июля тем, кто так и не добрался до ГЦЖС или районного расчетного центра, все равно придется полностью оплачивать коммунальные услуги. Субсидия им согласно постановлению будет начисляться на социальные карты москвича, а если номер соцкарты чиновникам неизвестен (что редкость) - доставляться наличными по почте.
Поменять услугу на еду
Городские парламентарии пытались на заседании получить у представителей правительства ответ на прямой вопрос: почему не перечислять субсидию туда, где льготник уже получает пенсию? Но Михаил Рыбальченко, первый заместитель главы департамента ЖКХ и благоустройства, не смог дать четкого ответа на этот вопрос. «Мы соблюдаем принятое правительством Москвы постановление», - сказал чиновник.
Лидер фракции "Яблоко - Объединенные демократы" Сергей Митрохин заявил, что процедуры расчета и выплаты субсидии до сих пор прописаны нечетко. Другими словами, считает депутат, может возникнуть задолженность государства перед льготником за первые один-два месяца после "монетизации". По словам Михаила Рыбальченко, льгота в денежном выражении начисляется в течение 10 дней после обращения гражданина в главное управление инженерной службы района, так что, если придерживаться нормативов, никакого «кассового разрыва» в данном случае возникнуть не должно. Деньги за февраль будут перечислены льготникам 25 февраля, заявил Рыбальченко.
Митрохин высказал и другое опасение: «Если бедным людям придется выбирать, купить еду или оплатить ЖКУ, то они очевидным образом выберут еду». А это, по мнению депутата, неминуемо приведет к резкому росту неплатежей в сфере коммунальных услуг, от которого пострадают прежде всего управляющие компании. А затем, если экономический кризис не пойдет на спад, возможен и вал выселения неплательщиков, считает депутат.
Социальной карте конкурентов не нашлось
Общий объем перечисляемых льготных выплат по плану на 2009 год - 21 млрд рублей, из них более 9 млрд приходится на долю городского бюджета и 12 млрд перечисляет федеральный центр. Значительная сумма, за которую могли бы побороться коммерческие банки, заодно и просветив московских льготников по поводу грядущей монетизации. Однако особой активности ни у кого, кроме Банка Москвы, пока не заметно. "Я хочу обратить особенное внимание, что заявление о переводе этих средств на социальную карточку можно оформить в любом отделении Банка Москвы. Мы сами его передадим в центр субсидий, у нас есть такой договор", - комментирует управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович.
Статистики по количеству уже подавших заявление на зачисление льготы на социальную карточку москвича пока нет. «Она будет только в конце февраля. Вообще, январь не самый показательный месяц, на мой взгляд. Побежали в январь подавать заявление только самые быстрые и активные», - отмечает Цытович.
Другие банки не горят желанием вступить в соревнование с Банком Москвы. В Россельхозбанке корреспонденту «Газеты» заявили, что кредитное учреждение специализируется на сельском хозяйстве, а не на льготниках. «Без комментариев. Бороться с Банком Москвы нам ни к чему», - заявили и в банке ВТБ24.
А в Сбербанке на момент сдачи текста комментарий предоставить не смогли.