Год под знаком Ху
Председатель КНР проложил дорогу в Россию китайскому бизнесу
Начавшийся вчера трехдневный официальный визит в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао подтвердил, что Китай за 10 лет стратегического партнерства добился в России большего, чем удалось России в Китае. Динамично развивающаяся экономика КНР нуждается в энергоносителях и технологиях, поэтому китайский бизнес все активнее устремляется за ними в Россию. Ему поможет и торжественно открытый вчера Владимиром Путиным и Ху Цзиньтао Год Китая в России.
Вчера г-н Ху провел переговоры с президентом РФ Владимиров Путиным, по итогам которых была подписана совместная декларация и около десятка документов о сотрудничестве. Главы обеих стран приняли участие в церемонии открытия Года Китая в России. Владимир Путин высоко оценил результаты встречи с китайским коллегой. «Приоритетом для нас остается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, — подчеркнул он. — Мы удовлетворены набирающими здесь темп позитивными тенденциями. По итогам 2006 года товарооборот, по нашим данным, уже приблизился к 29 млрд долл., по китайским — превысил 33 млрд долл.».
Визит председателя КНР подтверждает, что все более активную роль в двусторонних экономических отношениях играет именно китайская сторона. В рамках Года Китая в РФ пройдет более 200 мероприятий, самыми важными из которых станут официально открывающаяся сегодня национальная выставка КНР, российско-китайский деловой саммит и российско-китайский инвестиционный форум. При этом большинство планируемых к рассмотрению на них проектов и сделок касаются китайских инвестиций в Россию и поставок китайских промышленных товаров.
Россия же в ответ, по большому счету, по-прежнему может предложить лишь сырье и вооружения. По опубликованным накануне данным Минэкономразвития РФ, доля сырьевых товаров и продукции первичной обработки в российском экспорте в Китай выросла с 88,7% в 2005 году до 90,52% в 2006 году. Сырьевая ориентация экспорта не может не беспокоить российские власти. Ведь стоило мировым ценам на энергоносители в последнее время немного снизиться, как это тут же сказалось на структуре российско-китайской торговли. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, двусторонний товарооборот в 2006 году составил 28,64 млрд долл. (рост на 43,2%), при этом российский экспорт вырос всего на 21,2%, до 15,75 млрд долл., а вот импорт — на 79%, до 12,89 млрд долл. В январе 2007 года импорт из Китая вырос на 58,4%, до 1,014 млрд долл. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а российский экспорт, наоборот, сократился на 10,5%, до 1,072 млрд долл. Такими темпами Россия очень скоро лишится профицита в торговле с Китаем.
По сути, сегодня Россия пожинает плоды своей бездумной экспортной политики 90-х, ориентированной на поставки соседу исключительно сырья. Перестроиться даже при наличии разработанного правительством плана крайне сложно. В итоге в 2006 году объем поставок российской машинно-технической продукции упал до рекордно низких 217,16 млн долл., что составляет 1,2% от совокупного экспорта России в Китай (в 2005 году — 2,1%). В это же время поставки машинно-технической продукции и промышленных товаров из Китая в Россию выросли с 27,4% в 2005 году до 40,4% в 2006 году.
«Долгое время поставки из Китая в Россию состояли в основном из текстильной продукции, но сейчас все активнее поставляется высокотехнологичная продукция, включая телекоммуникационное оборудование и компьютеры, — подтвердила РБК daily директор по исследованиям департамента инвестиционно-банковской деятельности ИГ «Русские фонды» Наталья Одинцова. — России необходимо продавать не только сырьевые ресурсы, но и развивать другие статьи экспорта в Китай».
Вместе с тем время играет против российского бизнеса: места на китайском рынке разбирают западные компании. Да и сами китайцы активно развивают высокотехнологичные производства. Пекин, на словах приветствуя возможность расширения поставок машинно-технической продукции из России, на практике часто уже заинтересован лишь в получении современных технологий, гражданских и военных. Единственным действенным рычагом давления на Китай остается его потребность в энергоресурсах. Не случайно Пекин выражает недовольство медленными, по его мнению, темпами строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан с ответвлением на Дацин. Основной объем российской нефти в Китай сейчас поставляется по железной дороге, в 2006 году он составил более 11 млн т. Общий объем поставок нефти в 2006 году достиг 14 млн т, что соответствует около 10% от общего объема импорта нефти в Китай в 2006 году. В 2007 году ОАО «РЖД» обещало увеличить объем поставок до 15 млн т, однако этого Китаю явно недостаточно.
«Российско-китайские торговые отношения во многом складываются под влиянием политической конъюнктуры, — сказал РБК daily эксперт центра «Открытая экономика» Петр Козьма. — Мы будем продавать в Китай высокотехнологичную продукцию лишь в том случае, если сможем заинтересовать китайское руководство сотрудничеством в сырьевой сфере».