ПРО расколола Евросоюз
Сегодня в Брюсселе завершается саммит Евросоюза, который стал для канцлера ФРГ Ангелы Меркель экзаменом на дипломатичность. За год немецкого председательства в ЕС Меркель хочет сделать ФРГ локомотивом европейской интеграции, однако противоречий между 27 странами ЕС слишком много. Первым столкновением стало польское «мясное вето» на переговоры о партнерстве Россия — ЕС. Вторым — планы США по размещению систем ПРО в Польше и Чехии. Чтобы избежать перепалки, г-жа Меркель провозгласила центральной темой саммита экологию.
Однако уйти от обсуждения наболевших вопросов не удалось. В «старой» Европе слишком недовольны, что Вашингтон и тем более Варшава с Прагой намерены поставить радары и ракеты под боком у России, не советуясь с «ветеранами» ЕС, ведь это может сказаться на поставках газа в Европу. Польша и Чехия уповают на право двусторонних соглашений с США. Меркель пытается мирить оппонентов: ПРО не надо увязывать с энергетикой, и вообще лучше вынести этот вопрос на Совет Россия — НАТО.
Однако давление на канцлера нарастает и в Германии. Критика звучит даже со стороны союзников по правящей коалиции. По словам лидера ХСС, баварского премьера Эдмунда Штойбера, вопросы ПРО надо обсуждать с Москвой. Глава СДПГ и премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Курт Бек отвергает саму идею установки ракет.
Меркель надеется усидеть на двух стульях: не осложнить энергодиалог с Москвой и сохранить реноме союзника Вашингтона. Однако делать это становится все сложнее. «Трудно сказать, как долго сможет балансировать г-жа Меркель, — сказал РБК daily Александр Рар, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике. — Герхард Шредер тоже пытался это делать, но оказался в русском лагере. Меркель явно в лагере американцев, хотя и ей не хочется, чтобы вся Европа пошла по чешскому или польскому пути». «Тем более что отношения Польши с Германией сейчас хуже, чем с Россией, — добавляет директор Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. — Ни для кого не секрет, что США используют Польшу для раскола и ослабления ЕС».
Дополнительную интригу в эти споры вносят давние предложения Кремля создать общую российско-европейскую ПРО. «В марте 2001 года в Германию по поручению Владимира Путина прилетал Григорий Явлинский и предлагал немцам в узком кругу подумать о создании совместной ПРО, — рассказал РБК daily Александр Рар, который участвовал в переговорах. — Не знаю, почему эту миссию поручили именно Явлинскому: может быть, в Кремле решили, что на Западе ему больше доверяют. Тогда кое-кто из влиятельных лиц заинтересовался этой идеей, но 11 сентября смешало все карты».
Судя по мюнхенской речи, с тех пор Путин растерял иллюзии. Но не исключено, что подобные предложения все еще в силе. В феврале после переговоров с Франком Вальтером Штайнмайером глава МИД России Сергей Лавров вдруг заявил, что «проект России и НАТО в области создания противоракетной обороны театра военных действий успешно развивался», чем поверг немецкого коллегу в смущение. «Но НАТО взяло паузу, — продолжал министр. — Примечательно, что это совпало с решением США о размещении ПРО в Восточной Европе... Не получается ли, что все ждут, как будет развиваться ситуация с размещением элементов ПРО в Польше и Чехии, а затем все проекты будут подверстываться под американскую национальную оборону?»
Адекватность картины, нарисованной г-ном Лавровым, вызывает у специалистов сомнения. «По-моему, проект, о котором он говорит, вообще не развивался, — заметил РБК daily эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Против кого Евросоюзу строить ПРО с Россией? Против «международных террористов», у которых нет ракет? Против Ирана, который Россия своим врагом не считает? Или против Америки?»