Старость без страховки
Каждый пятый россиянин может остаться без пенсии
20% наших соотечественников могут остаться без страховой пенсии, так как работодатель не платит за них взносы в Пенсионный фонд, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Эксперты подтверждают остроту проблемы, но при этом отмечают, что во многом вину за сложившуюся ситуацию несет само государство, так и не сумевшее создать комфортные условия для ведения бизнеса в стране и постоянно меняющее направления пенсионной реформы.
По словам министра, около 20% населения в трудоспособном возрасте никак не проходит по базам данных Пенсионного фонда РФ (ПФР). «Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии», – заявил г-н Топилин. Министр признал, что часть от этих 20% составляют неработающие домохозяйки, однако, по мнению министра, «ясно, что таких женщин не 15 миллионов». Глава Минтруда также отметил, что, если бы работодатели платили за всех работников, у нынешних пенсионеров была бы выше пенсия.
Впрочем, Максим Топилин признает, что перекладывать вину только на предпринимателей и нерадивых налогоплательщиков было бы ошибочно. По его словам, один из рисков 2015 года – рост безработицы. Более года не могут найти работу около 12% официально зарегистрированных безработных, причем около половины их них – так называемые «профессиональные безработные».
Впрочем, главная забота министра труда направлена не столько на обеспечение занятости, сколько на то, чтобы вывести «на чистую воду» злостных неплательщиков страховых взносов. При этом министр даже посетовал, что в России в отличие от Западной Европы не развита система «стукачества». «Попробуйте в Германии, например, поработать «вчерную» – соседи сразу сообщат в соответствующие органы», – возмутился Максим Топилин.
Тот факт, что почти пятая часть россиян получают зарплату «в конверте», происходит не от хорошей жизни. Бизнес, вопреки многолетней трескотне о создании комфортных условий для его ведения, по-прежнему задавлен поборами и повседневно сталкивается с административным произволом. Многим предпринимателям, чтобы банально выжить, приходится платить наемным работникам «в конверте».
Что касается пенсий, то власти сами нарушают правила игры и ведут себя с пенсионными накоплениями россиян подобно лихому наперсточнику. Чего стоит хотя бы нашумевшая история с заморозкой накопительной части пенсий в прошлом году, в этом, и не исключено, еще на три года. Едва ли стоит удивляться, что люди перестали верить в то, что государство обеспечит их старость, и больше склонны рассчитывать на свои силы. В связи с чем и вынуждены идти на всевозможные ухищрения, уклоняясь от выплаты пенсионных взносов.
«Это скорее является предупреждением того, что если не будет взносов в Пенсионный фонд, то, соответственно, и пенсий также не будет», – прокомментировал заявление министра управляющий активами инвестфонда Платон Магута. По мнению эксперта, такие меры направлены главным образом на борьбу с дефицитом ПФР, который достигает 1,5 трлн. рублей и является крупнейшей статьей бюджетных трансфертов. «Понятно, что работодателям невыгодно осуществлять такие взносы, поскольку они значительно увеличивают издержки на рабочую силу. Однако необходимо понимать, что именно социально ориентированная бюджетная политика государства является на сегодняшний день главным основанием для общественной стабильности, поэтому отказ от пенсионных выплат чреват снижением доверия населения к власти», – сказал Платон Магута.
При этом сами неплательщики оказываются довольно в рискованной ситуации. «Если не платятся страховые взносы, то рассчитывать в старости на страховую часть пенсии было бы несколько странно», – сказал аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. По его словам, ныне существующее ежемесячное пенсионное отчисление находится на крайне низком уровне, в пределах нижней границы продуктовой корзины, стоимость которой варьируется в зависимости от региона. «Получается, что, если гражданин выходит на пенсию лишь по возрасту без соответствующей выслуги лет или объема страховых выплат, он автоматически попадает в категорию людей низкого достатка», – делает вывод эксперт.