«Мы вас не ждали, а вы приперлись»
Российских миллиардеров в ближайшее время могут «попросить» из Альбиона. В связи с введением санкций против России власти Великобритании начали тотальную проверку бизнеса россиян, проживающих на острове
Эта строчка из старой студенческой песни, которую …дцать лет назад мы распевали в археологических экспедициях, пришла на ум, когда прочитал новость о том, что миллиардеры, сколотившие состояние на общероссийских ресурсах – Мельниченко, Швидлер, Шефлер и т.д. – вдруг перестали платить за пользование верфями в Британии. Теми самыми, где из года в год последние лет двадцать стояли их многометровые яхты и прочие любимые плавсредства. Англичане недоумевают и грозно хмурят брови: «Надо отобрать их шикарные яхты, - предлагает Эндрю Фоксхолл, один из руководителей Henry Jackson Society, организации, в которую входят известные политологи и профессора британских университетов. - Это будет символический, но важный удар. Хватит им роскошествовать!»
События вокруг Украины заставили Англию вспомнить, что она, в общем, когда-то тоже играла ведущую роль в мировой политике. И, пригревая у себя многоразличных беглецов- революционеров, повстанцев, уголовников, была тем местом, где можно было спокойненько жить и безбоязненно показывать кукиш своим, теперь уже недоступным, преследователям.
Двадцать лет назад эту нишу гонимых успешно начали осваивать наши внезапно разбогатевшие соотечественники и исламские террористы. Казалось, что Британские острова могут быть хранилищем куда более надежным, чем банки Швейцарии. За пять последних лет британская виза инвестора предоставлена 433 бизнесменам из России - больше, чем гражданам любого другого государства. В последнее время британская казна ежемесячно получала от российского бизнеса порядка 3 млрд долларов. Но вдруг случилась Украина – и, по команде Старшего брата, английские банки начали срочно выяснять происхождение средств всех крупных клиентов из России. Насколько она соответствует законам США и ЕС? Нет ли грязных денег, отмывания средств? Каким образом вкладчик приобрел недвижимость, спортивную команду, другие крупные активы? Не задействовал ли их через финансовые прокладки в офшорах или в других странах? По некоторым данным, в ближайшем будущем будет составлен «черный список» олигархов, чьи счета заморозят. В списке якобы могут обнаружить свои имена Роман Абрамович, Константин Кагаловский, Абрам Резников. Уже введен запрет на выход российских банков на британский рынок и на размещение акций компаний из России на Лондонской бирже. Боятся англичане, главным образом, политического влияния россиян – они уже начали внедряться и в коридоры власти.
Но если фамилии Абрамовича и Швидлера известны чуть ли не каждому жителю нашей страны, то, например, о Владимире Чернухине знают немногие. А между тем, он – бывший заместитель председателя Внешэкономбанка и, более того, даже какое-то время председатель правления ВЭБ, бывший замминистра финансов России. В 2006 году купил одно из красивейших здания лондонского Сити – Midland Bank, за 135 млн долларов. Сегодня вся Англия обсуждает так называемый теннисгейт – супруга Чернухина, Любовь, захотела поиграть в теннис с премьер-министром Англии Дэвидом Кэмероном. Цена вопроса – 250 000 долларов. И хотя матч уже проплачен, глава британского правительства не спешит выходить на корт – идет проверка источников благосостояния Владимира Чернухина.
Почуяв неладное, наши соотечественник начали либо закрывать счета, либо выводить деньги на Кипр, в Дубай или Монако. Заработанная в бурные 90-е острота чутья не подводит их и сегодня. Потому что «послевкусие» может быть очень тяжким. «Не исключены и серьезные последствия для российских владельцев британских футбольных клубов. Мы изучаем все возможные варианты действий и прибегнем к ним без страха или предпочтения», заявил заместитель премьер-министра Ник Клегг.
Похоже, что история в очередной раз сыграла злую шутку с нашими эмигрантами – пока стране проживания были нужны их деньги и некая оппозиционность российским властям, они были хороши и абсолютно положительны. Но как только встал вопрос о базовой политической лояльности, не помогли никакие миллиарды и покупки клуба «Челси».
Помимо вышеупомянутых россиян в списке возможных изгоев значатся фамилии Михаила Фридмана, Александра Мамута и Алексея Мордашова. К ним можно добавить имена Антона Зингаревича (владеет британским ФК «Портсмут») и Алишера Усманова (совладельца лондонского «Арсенала»). Интересно, в какую страну переведут теперь свои активы лидеры российского списка Forbes?