Переполох в «Монастырском замке»
Наличие теневого рынка алкогольной продукции – одна из серьезных проблем экономики Курганской области, как, впрочем, и России в целом. От поступления в бюджеты всех уровней укрывается значительная часть денежных средств. Зачастую низкое качество нелегального спиртного приводит к отравлениям, преждевременной смерти людей.
В 2006 году арбитражным судом Курганской области рассмотрено 47 дел, связанных с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Среди них – дела по спорам об аннулировании лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией, оспаривание действий государственных органов по выдаче или приостановлению лицензий. Однако наибольшее количество дел – тридцать три – связано с заявлениями контролирующих органов о привлечении к административной ответственности. Нарушители наказаны штрафами на общую сумму 287000 рублей.
Вот типичная ситуация такого рода. Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Кургану обратилась в арбитражный суд с заявлением – привлечь к административной ответственности ООО «Триада-центр». В августе сотрудники налоговой службы проверили торговую точку, расположенную на трассе «Байкал». Они обнаружили, что магазин ведет торговлю вином «Монастырский замок» без сертификатов соответствия, удостоверения качества, справки к товаротранспортной накладной. Из материалов дела следует, что на момент проверки предприятие не имело лицензии на торговлю алкогольной продукцией. Суд решил привлечь предприятие к административной ответственности и назначил ему наказание в виде штрафа с конфискацией алкогольной продукции.
Нечто подобное произошло и в с. Белозерском. На сей раз с заявлением в арбитражный суд обратился отдел территориального управления Роспотребнадзора по Курганской области. Проверяющие установили, что в магазине «Шанс» с. Белозерского без сертификатов соответствия продавались виноградное вино «Портвейн-18» и душистая вода «Лимон-композиция» с содержанием этилового спирта. Предприниматель на заседание арбитражного суда не явилась, направив письменный отзыв, в котором ходатайствует о рассмотрении дела в ее отсутствие и указывает, что вся спиртосодержащая продукция была снята с реализации, «вино хранилось в магазине для личных целей». На основании ч. 2 статьи 14.16 «Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации» арбитражный суд привлек предпринимательницу к административной ответственности в виде штрафа размером в четыре тысячи рублей.
В обоих случаях фигурируют небольшие партии алкоголя. Но в практике арбитражного делопроизводства встречаются и значительные объемы товара, спрятанного «в тени». Сотрудники Управления внутренних дел Курганской области побывали на складе, который предприниматель Н. Абилов арендовал на пр. Машиностроителей. В этом помещении были обнаружены штабеля с водкой «Люкс» Павлодарского завода (республика Казахстан) без документов, подтверждающих ее легальность. Прокуратура возбудила против предпринимателя уголовное дело. Образцы изъятого алкоголя были направлены на экспертизу, которая установила, что они не являются водкой, а лишь подходят под категорию спиртосодержащих жидкостей с содержанием этилового спирта 36,3 – 36,4 процента и не соответствуют ГОСТам по органолептическим, то есть внешним, показателям и по крепости.
УВД обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности. Н. Абилов сообщил суду, что он приобрел водку не для торговли, а «для себя». «Кодекс об административных правонарушениях в Российской Федерации» не дает нарушителям никаких шансов избежать наказания. Согласно статье 6.14 производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам, влечет наложение административного штрафа в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией спиртосодержащей продукции. Причем под оборотом понимается не только продажа или поставки товара, но и закупки, а также хранение. Некачественная продукция должна быть направлена на переработку или уничтожена.
Руководствуясь этими положениями кодекса арбитражный суд Курганской области наложил на предпринимателя Н. Абилова штраф в размере 4000 рублей и принял решение о конфискации 3900 бутылок водки «Люкс».
Законодательство об обороте алкогольной продукцией требует точного исполнения и не предусматривает вольных трактовок. В этой связи значительные неприятности претерпело ООО «Фелиция», зарегистрированное в г. Кургане. В соответствии с условиями лицензии предприятию разрешены закупки и поставки алкогольной продукции. Согласно этому же документу товар должен храниться на складе по ул. Омской, 151. Инспекция Федеральной налоговой службы провела проверку и установила, что алкоголь хранится на складе по ул. Омской, 82б, а этот адрес в лицензии не указан. Согласно п.4 ст.14.17 «Кодекса об административных правонарушениях в РФ», отклонение условий, предусмотренных лицензией, влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда. Арбитражный суд назначил предприятию наказание в виде штрафа размером в 50000 рублей.
«Прививать» субъектам экономики уважение к закону можно различными способами – агитацией, разъяснением, увещеваниями. Однако практика показывает, что самый эффективный способ – наказание. Выполняя решение суда, нарушитель правовых норм убеждается, что ему выгоднее не «обходить» законодательство, а действовать согласно его предписаниям.