Не братья по оружию
Военно-техническое эмбарго Киева против Москвы обойдется России в миллиарды рублей
Украинский президент Петр Порошенко, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, запретил любое сотрудничество с Россией в военно-промышленном комплексе. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема. Военно-техническое сотрудничество Украины и Российской Федерации, несмотря на значительный спад в течение последних 20 лет, остается необходимым для оборонно-промышленных комплексов обоих государств. Несмотря на программы импортозамещения, реализуемые по обе стороны границы, полностью замкнуть производственные циклы выпуска продукции военного назначения пока не удалось ни Украине, ни России. По мнению опрошенных экспертов, сворачивание военной кооперации с Украиной будет означать для Москвы срыв выполнения гособоронзаказа российскими предприятиями. Общие потери как для российских, так и для украинских предприятий оцениваются в миллиарды рублей, а на восстановление причиненного технологического ущерба потребуются годы.
Как заявил Виталий Ярема, ранее указом президента Украины были запрещены поставки вооружений в Россию. Теперь же новый глава страны фактически ввел эмбарго на любое сотрудничество с Москвой в военно-промышленном комплексе. В частности, запрет коснется и продукции двойного, военно-гражданского назначения.
На сегодняшний день оборонная кооперация России и Украины охватывает сотрудничество в области производства самолетных, вертолетных двигателей, корабельных силовых установок, ракет-носителей, авиационных управляемых ракет, радиолокационной техники, агрегатного оборудования и средств авионики. Такая практика сложилась еще со времен СССР, когда никто не думал о расколе страны. Несмотря на политические ветры, подувшие в последние годы, уйти от этой обоюдной зависимости странам пока не удалось. И хотя формально объем ВТС между Россией и Украиной относительно невелик, однако речь идет о «чувствительных» для российской оборонки сферах.
Украинские комплектующие играют важную роль при производстве российских вооружений. Так, запорожский завод «Мотор Сич» поставляет двигатели почти для всех моделей российских вертолетов, а также двигатели для многих самолетов семейства «Ан» (разработки КБ «Антонов»). КБ «Южное» выполняет сервисное обслуживание межконтинентальных ракет РС-20 для ядерных сил России. ГАХК «Артем» снабжает самолеты и танки РФ боеприпасами, украинские предприятия вместе с нашим Коломенским бюро машиностроения изготавливают детали для противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С». Львовское предприятие «Лорта» выпускает системы управления огнем для российских вертолетов и вычислительные системы для ЗРС С-300. Киевское ЦКБ «Арсенал» поставляет в Россию широкий спектр головок самонаведения для ракет и снарядов, авиационные системы прицеливания, лазерные гироскопы. А николаевское НПКГ «Зоря-Машпроект» поставляет силовые установки для корветов, патрульных и ракетных катеров ВМФ России. В целом, по словам главы концерна «Укроборонпром» Юрия Терещенко, примерно 17% российской военной продукции не может выйти на рынок без украинских деталей.
Разрыв связей ударит и по ядерной безопасности России. «Около четверти ядерных боеголовок нашей страны размещены на ракетах 15А18М (Р-36М2 «Воевода») украинского «Южмаша». Теперь встает вопрос об импортозамещении продукции военно-технического назначения. Этот вопрос прорабатывается. 10 июня в правительство внесен соответствующий план. Об этом же 16 июня говорил президент России Путин с губернатором Омской области. Для России это означает новые рабочие места, оживление предприятий ВПК, – сказал профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко. – Но следует иметь в виду, что это займет годы, и чем сложнее продукция, тем дольше придется готовиться российским предприятиям, чтобы заместить украинскую продукцию. При нарушении контрактов российская сторона вправе обратиться в международные суды. Однако многое зависит от того, что записано в договорах. Украинцы могут заявить, что Россия ведет необъявленную войну против их страны, используя при этом ту же продукцию военного назначения. Судя по заявлениям лидеров Запада, там такой аргумент будет поддержан».
Однако ряд экспертов видит и положительные моменты во вводимом Украиной оружейном эмбарго. «Отказ Украины в сотрудничестве с РФ можно рассматривать двояко. С одной стороны, потеря стратегического партнера и производств принесет миллиардные убытки, однако, с другой стороны, это можно рассматривать как возможность формирования полноценного круга производственных мощностей ВПК внутри России. Конечно, будет некоторый временной лаг для украинского импортозамещения военной продукции, который, по оценкам аналитиков, может составить порядка пяти лет, однако в течение этого срока будут созданы и дополнительные рабочие места», – сказал управляющий директор международной инвестиционной компании UFXMarkets Деннис де Йонг.
«Импортозамещение в связи с украинскими ограничениями Россия сможет наладить в течение двух с половиной лет. А вот для украинского ВПК это будет означать смертельный удар. В итоге разрыва кооперационных связей тысячи людей будут выброшены на улицу, закроются предприятия, что неминуемо чревато социальным взрывом. Экспортные контракты, которые Россия и Украина реализовывали в кооперации, едва ли будут сорваны, поскольку у нас были необходимые запасы за счет ранее сделанных украинских поставок. Что касается ядерного комплекса, то ядерные ракеты, которые требовали технической поддержки со стороны Украины, в течение ближайших лет будут сняты с дежурства по истечении эксплуатационных сроков», – сказал директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
«Украина не поставляла нам ничего такого, без чего мы не могли бы обойтись. Да, теперь это потребует некоторого времени – возможно, несколько лет, дополнительных денежных средств, чтобы компенсировать украинский импорт, но это опять же не будет иметь никаких непоправимых последствий для нашей оборонной промышленности. Да, есть более специфические области – например, авторский надзор украинских конструкторов над тяжелыми баллистическими ракетами. Но это очень устаревшие ракеты, которые значительно превысили свое нахождение в составе военного вооружения, – сказал директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. – Сейчас очень трудно оценить, во сколько может обойтись России дополнительная компенсация выпавшего украинского импорта. Нашим сборщикам, конструкторам, инженерам необходимо будет провести ревизию, чтобы точно понять и оценить, что именно страна получала от Украины. Но с учетом нашей государственной программы развития вооружений до 2020 года в размере 23 трлн. рублей эта компенсация не потребует крупных затрат».
Добавим, что в конце прошлого года украинские власти заявили о скором возобновлении производства тяжелых транспортников Ан-124 «Руслан» совместно с Россией. Киев заявлял о планах строительства 80 таких самолетов. Цена проекта – 12,9 млрд. долларов. Однако в нынешней ситуации этот проект, видимо, будет заморожен. «Касательно проекта «Руслан», да, с Украиной мы этот самолет строить не будем, и сами тоже, но тут еще вообще необходимо оценить, насколько нужен нам этот самолет. У нас большие производственные мощности, и мы можем и будем делать собственные военные и гражданские суда. Другое дело, что авиационные двигатели – это действительно самая большая сфера, в которой Россия взаимодействовала с Украиной в рамках ВТС. Здесь потери будут наиболее ощутимыми. Это (прекращение ВТС с РФ) откровенно политическое решение, ответный шаг украинских властей на провал переговоров по газу. Ведь прекращение поставок газа и перевод на систему предоплаты для Украины гораздо более болезненны, чем для России прекращение ВТС с Украиной. Поэтому с деэскалацией конфликта в восточных областях и возобновлением переговоров по газу наиболее вероятен компромисс и восстановление военно-технического сотрудничества. В котором Украина, кстати, заинтересована гораздо сильнее России», – сказал Алексей Арбатов.