Кривое зеркало искусства
"Пропаганда фотографирования" и другие проекты фотобиеннале в ММСИ
В Московском музее современного искусства фотобиеннале при поддержке Renault и MasterCard знакомит преимущественно с молодыми авторами. Из семи выставок четырех этажей ММСИ в Ермолаевском главным хитом стал новый проект дуэта "ЕлиКука" "Пропаганда фотографирования".
Дуэт Олега Елисеева и Евгения Куковерова под отсылающим к Высоцкому названием "ЕлиКука" уверенно движется от живописи и скульптур в духе позднесоветской "новой волны" и концептуальной анархии Клуба авангардистов конца 1980-х к полноценному балагану. На парных выставках "Тренажеры миропорядка" и "Восстание тренажеров миропорядка" (галерея "Риджина" и Мультимедиа Арт Музей соответственно) они поверяли живопись фитнесом, заставляя зрителей тягать штанги и гантели, для того чтобы раскрыть потенциал кинетических конструкций и увидеть подтексты визуальных шуток. "Пропаганда фотографирования" — уже чистый, незамутненный лубок практически без подмигивания тем, кто читал хрестоматии по истории искусства ХХ века. В популярном сюжете народной картинки процессия мышей хоронит кота: жертвы с почестями предают земле главного агрессора. У "ЕлиКука" художники пропагандируют съемку на фоне, жанр, не нуждающийся в популяризации, более того, противоположный по вектору главной задаче художника — чтобы зритель не повернулся к его произведению спиной и не превратил самостийный объект в декорацию.
Объекты в "Пропаганде фотографирования" рассчитаны на прямое участие зрителя в их создании. Можно воспроизвести сцену в душе из "Психо" Хичкока, правда, места мало — получается вольное переложение классического триллера для хрущевки. Можно вознести хвалу гигантской попе в кружевных трусах. А можно и просунуть нос в картину так, что он окажется вместо торшера (на полу при этом красуется девиз любителей марихуаны "Legalize!"). И это логический предел объявленной авангардом прошлого века мобилизации наблюдателя и предъявлению все более суровых требований к его подготовке. Сначала тебе предлагали раствориться в абстракции или хотя бы помыслить о ней как об идеальной картине мира. Потом играли с чувством пространства и времени в сюрреализме. В конце концов, без списка литературы на выставки и соваться не стоило, недаром современное искусство все чаще стали сравнивать с квантовой физикой. "ЕлиКука" уравнивает в правах самолюбование художника, которому все должны миллион понимания, и бытовой нарциссизм эпохи автоматизированной трансляции собственного "я" городу и миру. Получается самая веселая выставка нынешней фотобиеннале, даром что здесь нет ни одной фотографии.
Два мини-шедевра, тоже далекие от фотографии как таковой, представили в ММСИ выпускники Школы Родченко. Номинант "Инновации" этого года Саша Пирогова показывает видео "Библимен", снятое в общедоступных и закрытых помещениях Библиотеки имени Ленина. Социальное взаимодействие в библиотеках всегда особого свойства: ряды книг и необходимость учиться вступают в мучительное противоречие с потребностью общаться с себе подобными и лицами противоположного пола. В нескольких эпизодах, учитывающих эстетику современного танца, Пирогова выстраивает метафоры такого общения. Два серьезных бородача перемигиваются с помощью настольной лампы. Юноша и девушка пускаются в пляс по рядам основного фонда. Другая девушка, с лицом, как у сестрицы Аленушки Васнецова, по мере чтения вырывает страницы из книги и утирает невидимый — интеллектуальный — пот. Видео Михаила Максимова "Unheimat / Зловещина" — насыщенная иносказаниями история о соблазнении, напоминающая миф о Данае. Только вот Зевс (и мужское начало вообще) является своей избраннице не золотым дождем, а трехмерной формой, напоминающей пульсирующую ртуть. Избранница долго не поддается на уговоры отведать некоего кушанья, но в конце концов соглашается — и мужской закадровый голос с удовлетворением замечает, что "жуткое" отступило. Нагромождение эротического символизма и языкового абсурда сближает "Зловещину" с поэзией обэриутов, и это неожиданный источник вдохновения для нашего искусства, в котором со сложностью перебои.
Другие выставки в Ермолаевском свидетельствуют о том, что на талантливых людей у фотобиеннале наконец-то появились и крепкие кураторы, готовые доводить идеи художников до экспозиционного блеска. Безлюдные пространства Анастасии Тцайдер, Андрея Абрамова и Жени Миронова много выигрывают благодаря ритмичной развеске. "Дача/сад" Анастасии Богомоловой похожа отчасти на лабораторию, отчасти на запасник библиотеки — автобиографический рассказ о семейном участке за городом превращается в зимний сад благодаря живым растениям (к ним прилагается график поливки). Несколько особняком стоит серия единственного зарубежного участника, швейцарца Матье Гафсу, о просторах его нейтральной родины. Зрителю предлагается усмотреть в фотографиях иронию, но она доступна, видимо, только натренированному глазу, и механизм ее скрыт.
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 12 МАРТА - 20 АПРЕЛЯ 2014; АДРЕС: ЕРМОЛАЕВСКИЙ, 17