Три пятилетки застоя – не предел для России
Общество пока не среагировало на признание властями собственной беспомощности
В ближайшие десятилетия Россия будет отставать от среднемировых темпов развития. А ее экономическая мощь – то есть доля в мировом производстве – будет сокращаться. Такой сценарий российское правительство объявило для страны наиболее вероятным. Столь шокирующее признание прозвучало от верховной власти, пожалуй, впервые в истории. Ни цари, ни большевики, ни реформаторы, ни государственники еще ни разу не объявляли населению, что их страна больше не имеет перспектив. Точнее – что Россию ждет отставание от остального мира, причем отставание не кратковременное, а долгосрочное – на всю обозримую перспективу.
Рост ВВП в России в 2013–2030 годах составит в среднем 2,5% в год. Тогда как мировая экономика будет расти значительно быстрее – в среднем с темпом в 3,4% в год на период до 2030 года. Доля нашей страны в глобальном ВВП сократится с 4% в 2012 году до 3,4% в 2030 году, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Именно этот сценарий для России министр назвал наиболее вероятным. Остальные чиновники ни в Кремле, ни в Белом доме возражать Улюкаеву не стали. Тем самым фактически признали, что обеспечить развитие страны ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе они не в состоянии.
Эту поразительную новость наши сограждане в массе своей, похоже, еще не осознали. А так называемая информированная часть общества словно оказалась в ступоре. Правящая партия, системная и несистемная оппозиция пока в основном помалкивают. Хотя предсказание вялотекущей национальной катастрофы, казалось, должно было взбаламутить общество не меньше, чем фальсификации на выборах или памятная монетизация льгот.
Власти фактически бросили вызов обществу – как минимум три пятилетки с лишним ничего не делали и даже не пытались изменить модель развития. Новый правительственный прогноз – это, по существу, диагноз нынешней политической и экономической системы, которая неспособна двигаться вперед даже средними темпами. К тому же неизвестно, насколько именно протянется новый застой. Возможно, речь идет о более длительной перспективе. Пока никто не может дать гарантию, что в 2031 году ситуация изменится. Если руководство страны практически расписывается в том, что не умеет руководить страной, но при этом остается руководить ею – это как-то странно…
Мрачный прогноз расписан в правительственных бумагах во всех подробностях. К 2030 году Россия так и не слезет с пресловутой нефтегазовой иглы. По-прежнему будет отличаться неразвитостью инфраструктуры, низким уровнем медицины и образования. И по-прежнему будет отставать по качеству жизни как от развитых стран, так и от средних для ОЭСР – Организации экономического сотрудничества и развития – показателей. Проявление безразличия по этому вопросу в самой России – крайне тревожный сигнал. Социальная дифференциация по доходам усилится, доля среднего класса к 2030 году составит не половину, а всего треть. Производительность труда к 2018 году возрастет, но опять же не так, как планировалось ранее, – всего на 30%.
Медленнее будут расти и пенсии: средний темп роста доходов в целом снижен почти в 1,5 раза – с 4,4 до 3%. Из-за низких темпов роста доходов население будет меньше брать в долг и меньше тратить. Покупая, между прочим, импортные товары, поскольку отечественная промышленность спрос удовлетворить явно не сможет.