"Слушайте, что вы мне рассказываете?"
Почти одесские интонации, звучавшие в главном кремлевском кабинете страны, продемонстрировали нам не только любовь Управления делами Президента к компьютерной технике корпорации DELL (хорошо различимой на кадрах официальной съемки вчерашнего совещания по вопросам ЖКХ), но и то, что сам Президент, видимо, ей, хоть иногда, но все-таки пользуется.
По крайней мере, уж российский-то сегмент Интернета с самого начала этого года просто стонет от вероятно уже начавшейся эпохи победившего "коммунального хама". В очевидности этого тезиса, судя по бойкой картинке телерепортажей, нисколько не сомневается Президент, но, блюдя честь мундира, еще не верят его чиновники.
Правда, поводов для этого у главы государства все же явно больше: на совещании у президента по тарифам на услуги ЖКХ Путин озвучил о том, что в отдельных регионах "коммуналка" с начала 2013 года подорожала буквально в разы - от 40 до 225%.
На озвученной президентом статистике уже можно писать не просто уголовные дела, но и диссертации по "теневой" экономике. Согласно "черного списка" регионов, среди лидеров роста коммунальных тарифов оказались Алтайский край и Мурманская область.
Как сообщили вчера почти под грифом "срочно" СМИ, министр энергетики последней уже срочно уволен. До этого случая почти с той же скоростью - с формулировкой "еще вчера" у нас увольняли только загремевших в ДТП офицеров полиции. Для того, чтобы драматизм ситуации был еще более очевиден для всех остальных участников "коммунального вече", Путин, как заправский драматический актер, не только держал МХАТовские паузы и повышал голос на риторических вопросах, но и демонстрировал платежки (конечно, привезенные или присланные из Питера), которые подтверждали справедливость его обвинений, брошенных в лицо повинным в этом чиновникам.
Эта самая жировка, словно платок прекрасной Дездемоны, которого так домогался мавр Отелло, показывала, например, что в отдельных районах Санкт-Петербурга оплата коммунальных услуг с начала года выросла на целых 40%. Настойчивость "Отелло" в этом контексте была вполне объяснима. Еще немного и с такими "платочками" в Кремль могут придти не министры, а возбужденные таким "коммунальным хамством" граждане...
Чтобы предотвратить такое экстремальное развитие событий Путин потребовал от главы Минрегиона рассказать народу, чем вызван такой беспрецедентный рост цен. "Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске вы говорите в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли что ли?" – вчера реплики Путина целый день с особым удовольствием смаковали все федеральные ТВ-каналы и прочая "медиа-сошка" калибром меньше.
Впрочем, звучали на совещании и не такие трагические интонации. Видимо, еще не уловив весь трагизм создавшегося положения в ЖКХ, министр регионального развития Игорь Слюняев пытался парировать: "как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует", - успокаивал он Путина и, вероятно, народ.
Именно в ответ на последнее прозвучали те самые неподражаемые в исполнении Владимира Владимировича черноморские интонации - "Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Если не существует, должна существовать, значит. Нужно выстроить такую систему платежей, которая бы не била бы людей как обухом по голове. Можно ведь выстроить технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно. И люди должны понять, о чем идет речь, и быть к этому готовыми". Уверен, что сам Михаил Михайлович (Жванецкий), присутствуй он там в этот момент, не мог бы сказать лучше и убедительней...
В итоге Президент обязал Минрегион и ФСТ срочно разобраться с тем, почему в некоторых территориях в обязательные платежи по отоплению включаются общедомовые пространства, которые, по его словам, "даже и не отапливаются никем". Попутно Путин потребовал, чтобы чиновники этих ведомств ускорили принятие решений по корректировке принятого постановления правительства, регулирующее порядок предоставления и оплаты коммунальных услуг.
Очевидно, что занимаясь проблемой, кто и когда должен платить, власть упустила вопрос, сколько надо платить. Полностью отдав его на совесть коммунальщика (а определить, есть ли она, без помощи правоохранительных органов, не представляется возможным), государство не только утратило инициативу в коммунальной реформе, но и заложило под свои базовые устои настоящую "коммунальную мину" замедленного действия. Если вчера в Питере уже рвало в прямом смысле этого слова - прорвало контрафактные трубы теплотрасс, которые высокопоставленные коммунальщики команды Матвиенко, вероятно, поменяли с большой выгодой для себя, то на сегодня в Мурманске уже заведено уголовное дело на бывшего советника губернатора, который "нахимичил" в ЖКХ, по данным следствия, как минимум на миллиард рублей. Завтра "рвать" может начать и в других регионах, причем могут начать рвать не только трубы...
Спасет ли или хотя бы "заморозит" коммунально-тарифную беду до наступления весны-лета озвученный на совещании тезис о том, что надо срочно определить "экономически обоснованный и социально справедливый" размер роста платежей за услуги ЖКХ? Как было отмечено в ходе совещания, в среднем по стране в течение года этот рост не должен превышать 6 процентов, что соответствует цифрам официальной инфляции. Но примут ли его зарвавшиеся коммунальщики, привыкшие, как видим, к совсем другим процентам повышений "коммунальной дани"?
Одной из зон обсуждавшейся в Кремле "коммунальной аномалии", конечно, является и Московская область. В ряде муниципальных районов и городов региона управляющие компании и ТСЖ подняли тарифы от 30 до 50% и выше. Например, руководство ТСЖ "Березовая роща" (г.Видное Московской области) недавно приняло волевое решение повысить тарифы на половину. В итоге пенсионеры, инвалиды, социально слабо защищенные граждане уже готовы пикетировать здание местной администрации и Правительство Московской области в Красногорске. Нужен ли такой негативный информационный повод исполняющему обязанности губернатора Андрею Воробьеву, ведущему непростую борьбу за свое избрание на пост руководителя региона в сентябре этого года? Готовы ли власти применить административный и политический ресурс для того, чтобы разобраться с этими актами коммунального "геноцида", который демонстрирует во всей красе зарвавшиеся работники ЖКХ?
Если нет, то как объяснить бабушке, у которой пенсия составляет 6,5 тысяч рублей, что ей следует делать с упавшей в почтовый ящик платежкой на 7000 рублей. Ей, правда, заботливые коммунальщики из "родного" ТСЖ уже пытались милостиво предложить "платить в рассрочку", но это же настоящая "социальная эвтаназия". Или попробуйте объяснить жителям многоэтажного дома в подмосковном Пушкино, почему их "нормальное" ТСЖ стремительно ведут к банкротству местные "коммунальные аферисты" и, вероятно, "крышующие" их чиновники, и, не вырастут ли завтра - после "успешного" банкротства - их платежки процентов так на 50 или все 100! Попробуйте разобраться, почему всего-навсего рядовая котельная в одном из районов Подмосковья выведена юридически в оффшор и кому это выгодно! Похожих примеров, к сожалению, в одной Московской области, огромное количество, а значит и поводов для очередных кремлевских "ковров" на коммунальную тему - еще больше...