Насилие на Пушкинской. Анализ действий полиции
Протестная акция 5 марта на Пушкинской площади показала отсутствие у сил правопорядка навыков координации действий, а также неадекватную реакцию на возникающие вполне предсказуемые ситуации.
В обеспечении порядка вокруг Пушкинской площади участвовали силы Второго оперативного полка столичного ГУВД, 55-й дивизии внутренних войск и ОМОН. Сотрудники были экипированы в расчете на силовой вариант (шлемы, бронежилеты, дубинки и щиты), что в корне отличалось от того, как МВД готовилось к акциям на Сахарова и к маршу на Якиманке (отсутствие защитной экипировки, в оцеплении — преимущественно курсанты).
По данным ГУВД Москвы, в обеспечении порядка во время протестных акций участвовали около 12 000 силовиков: сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Для наблюдения за толпой использовался не только вертолет, но и башенный кран с близлежащей стройки. Кроме того, для блокирования улиц задействовали колонны грузовиков и снегоуборочных машин. В целом, сил было более чем достаточно.
Провалы в планировании, допущенные оперативным штабом ГУВД, выявились в самом начале митинга. Рамки металлодетекторов были установлены так, что создавали толпу перед входом на площадь. В этой толпе зачем-то поодиночке расставили бойцов второго оперативного полка в полной экипировке. В случае давки или провокаций они не смогли бы адекватно и быстро среагировать, и цель их расстановки в таком порядке осталась неясной. Кстати, количество участников не слишком превысило заявленную организаторами цифру в 10 000 человек, поэтому давка является прямым следствием непрофессионализма оперативного штаба.
Вскоре после начала митинга выяснилось, что внутрь периметра смогла проникнуть группа проправительственных манифестантов, которые начали скандировать провокационные лозунги, но их забросали снежками, а плакаты отняли, на чем их акция закончилась. Силы МВД не смогли оперативно вмешаться, и оказались неспособны эффективно разделить две группы с противоположными взглядами.
После окончания митинга манифестанты разделились на три потока. Большая часть пыталась спокойно уйти с площади к метро, но снова попала в толчею, так как полиция не обеспечила достаточного коридора для свободного прохода к метро. Вторая группа решила пройти маршем по Тверской, и эта группа была упущена силами правопорядка. Третья, меньшая часть, решила остаться на площади. Будучи неподвижной целью, эта последняя группа представляла собой самую простую и безопасную задачу для сил правопорядка. Для ее нейтрализации не требовалась ни мобильности, ни оперативности, ни дополнительных подразделений. Тем не менее, многие задержания прошли очень грубо: людей били, волокли по земле, активистке Алене Поповой сломали руку.
Здесь проявился непрофессионализм не только штаба, но и бойцов ОМОН и второго оперативного полка. В программу подготовки сил обеспечения общественного порядка при массовых мероприятиях включены тренировки по задержанию нарушителей порядка без нанесения травм, в том числе, в условиях прорыва и жесткого противостояния с использованием манифестантами подручных предметов – камней, арматуры и проч. На Пушкинской площади омоновцы имели дело с неподвижно стоящей небольшой группой людей, не оказывавших сопротивление. Однако травм избежать не удалось.
Судя по всему, власть не замечает этих провалов в работе полиции или считает такой уровень насилия допустимым: пресс-секретать Владимира Путина Дмитрий Песков уже поспешил заявить, что полиция на митинге 5 марта «проявила высокий уровень профессионализма».