Конец эпохи застоя
Тех, кто неправильно паркуется, в Москве будут снимать на видео и штрафовать
![Конец эпохи застоя](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/32523/128big.jpg)
Со следующей недели по всей столице заработает система видеофиксации, которая отслеживает незаконную парковку автомобилей. Пока же система «обкатывается»: наблюдение за тем, кто и где паркуется, ведется в тестовом режиме и только в пределах Садового кольца. Эксперты полагают, что положительный эффект от нововведения почувствует скорее бюджет города, чем водители. По их мнению, автомобилисты нарушают правила парковки не из наглости, а по причине того, что легальных мест попросту нет.
Система фиксации нарушений «Паркон» установлена на автомобилях марки Ford Focus темного цвета. С помощью этих устройств столичное ГУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) будет выявлять случаи нарушений правил парковки водителями. «Наблюдение пока ведется в тестовом режиме и только в центральном округе Москвы, – рассказала руководитель пресс-службы ГУ ЦОДД Светлана Новикова. – ГИБДД рекомендовало нам 89 маршрутов, сейчас наши сотрудники их «обкатывают» и учатся работать с новым оборудованием». В перечень попали те участки, где проблема с незаконной парковкой стоит особенно остро, – улицы Петровка, Лубянка, Пятницкая, Новослободская, Палиха, Делегатская, Кожевничевская, 1-я Тверская-Ямская, Балчуг, Садовая-Черногрязская, Садовническая набережная.
Эксперты считают, что нововведение вряд ли решит проблему, ведь в Москве катастрофически мало мест для «легальной» парковки. «Надо штрафовать разгильдяев, которые при наличии тысячи свободных мест паркуются посреди дороги, – говорит «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Но в Москве таких мест нет, и водители нарушают правила от безвыходности. Вся территория в столице была роздана чиновниками за взятки под строительство зданий, а для автомобилей мест не осталось».
Автомобили с системой слежения распознать невозможно – они не имеют никакой специальной окраски. А значит, работать они будут тайно. Напомним, что по такой же логике функционирует система видеофиксации нарушений ПДД на дорогах. Таких камер в Москве уже установлено 144 штуки. И ни одного предупреждающего знака около. Оба этих нововведения работают в рамках внедрения интеллектуальной транспортной системы, на которую в 2011 году было выделено 6,3 млрд. рублей.
Формат скрытого наблюдения за нарушителями направлен на сбор денег в бюджет, а не на профилактику нарушений. «Эта мера никак не воспитает нашего водителя, – считает г-н Травин, – скорее штраф будет восприниматься, как своеобразная плата за парковку». Тем более что сотрудники ГАИ искать виновника не станут, а отправят «письмо счастья» с фотографиями нарушения и штрафом владельцу авто. «В России не важно, с кого брать деньги, – констатирует эксперт. – В отличие от Запада, где принято наказывать именно нарушителя». С таким мнением не согласен председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Эксперт считает, что, бросая машину под знаком, водитель должен осознавать неминуемость наказания. «Тем более что штраф намного безобиднее эвакуатора», – добавляет г-н Похмелкин.
К слову, штраф за парковку под запрещающим знаком сейчас составляет всего 100 рублей, за оставление машины на тротуаре и переходе – 300 рублей, за места для инвалидов водитель обязан заплатить 3 тыс. рублей. Между тем с 1 июля 2012 года размер штрафа за парковку в неположенном месте увеличится до 1,5 тыс.
Интересно, окажутся ли в поле зрения тайных фиксаторов автомобили с VIP-номерами. Координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов полагает, что нет. «У чиновников нет проблем с парковкой на работе и дома, но их деловые встречи часто проходят в кафе и ресторанах в центре Москвы, где они бросают свои иномарки, как попало. В этих местах они однозначно будут запечатлены фоторадарами, – рассказал г-н Шкуматов. – Однако не надо забывать, что обработка данных в ГАИ проходит вручную, на этом этапе все блатные номера будут отсеяны».