Запрет на выезд за границу сотрудников российской полиции пропишут в законе
Сотрудникам МВД России, которые имеют допуск к государственной тайне, ограничат выезд за границу, а также лишат права на получение вида на жительство в другой стране и второго гражданства.
Сотрудникам МВД России, которые имеют допуск к государственной тайне, ограничат выезд за границу, а также лишат права на получение вида на жительство в другой стране и второго гражданства. Если ранее такой запрет носил негласный характер, то в скором будущем он будет прописан в российском законодательстве.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов (ЛДПР) разработал и направил на рассмотрение парламента законопроект, дающий право министру внутренних дел ограничивать выезд из страны сотрудникам правоохранительных органов по перечню должностей, имеющих допуск к гостайне. Поправки также предусматривают запрет полицейским иметь второе гражданство или вид на жительство в другом государстве на время прохождения службы, сообщают «Известия».
Поправки депутат предлагает внести в законы «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Носов уверен, что утверждение предложенных им поправок будет способствовать повышению ответственности сотрудников федеральных государственных гражданских служащих и работников органов внутренних дел, а также окажет благоприятное влияние на обеспечение собственной безопасности системы МВД.
Также, по мнению депутата, поправки смогут обезопасить граждан России от действий агентов иностранных спецслужб, поскольку инциденты, связанные с необоснованным арестом россиян за границей, уже происходили неоднократно.
Напомним, что осенью 2014 года МИД России рекомендовал сотрудникам правоохранительных органов воздержаться от поездок в более чем 100 стран. В начале 2015 года глава МВД установил особый порядок, в соответствии с которым выезд полицейских за границу может быть осуществлен только с письменного разрешения руководителя территориального органа ОВД, заместителя министра или самого министра.