После авиакатастрофы на сайте «Внуково» поменялось название фирмы-оператора уборочной техники
На сайте московского аэропорта «Внуково» в экстренном порядке поменялось наименование фирмы-оператора уборочной техники. Это произошло после крушения в аэропорту частного самолета Falcon 50.
На сайте московского аэропорта «Внуково» в экстренном порядке поменялось наименование фирмы-оператора уборочной техники. Это произошло после крушения в аэропорту частного самолета Falcon 50, в результате которого погиб президент французской компании Total Кристоф де Маржери. Его самолет, напомним, при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной.
По данным «Известий», о смене названия компании, которая занимается уборкой в аэропорту, свидетельствуют сохраненные (закешированные) копии страниц соответствующего раздела сайта «Внуково», а также данные сервиса Archive.org.
Такие действия заставляют подозревать, что в столкновении самолета со снегоуборочной машиной виноват не только водитель, якобы находившийся в состоянии алкогольного опьянения, отмечает издание.
Днем 21 октября, после авиакатастрофы, на сайте «Внуково» в разделе «Об аэропорте / Предприятия» (corp.vnukovo.ru/enterprises) клининговой структурой числилось «ООО «Аэро-Сервис» - предоставление услуг по профессиональной уборке аэровокзального комплекса и воздушных судов аэропорта Внуково».
Но слепок страницы на портале Archive.org от 20 октября представляет другую компанию с тем же телефоном и описанием деятельности, но в виде ЗАО и без дефиса: «ЗАО «Аэросервис». Сохраненные копии с поисковиков «Яндекс» и Google «сфотографировали» ту же страницу сайта Внуково раньше в этом месяце и выдают то же ЗАО «Аэросервис». Кроме того, раньше на странице partners.vnukovo.ru/to-airlines/maintenance/ значилось ООО «Аэросервис», теперь - ООО «Аэро-Сервис» (с дефисом).
Действующих ЗАО «Аэросервис» в ЕГРЮЛ четыре, с подходящей специализацией и местонахождением одно, ООО «Аэро-Сервис» с дефисом и без дефиса - более десятка (со специализацией в авиасервисе - три).
На сайте ЗАО «Аэросервис» (asvnukovo.ru) под логотипом аэропорта указано, что компания является «специализированным предприятием, осуществляющим полный комплекс услуг по обслуживанию воздушных судов в Международном аэропорте Внуково и крупнейшем терминале бизнес-авиации Москвы Внуково-3». Заявлено, что ежедневно сотрудники компании обслуживают и убирают более 58 воздушных судов, 125 зданий и сооружений. По данным из свежей выписки из ЕГРЮЛ (от вечера 21 октября), ЗАО «Аэросервис» своего наименования не меняло.
В пресс-службе «Внуково» не смогли оперативно ответить на вопросы о смене клининговой компании, подчеркнув при этом, что касательно наименования и формы юридических лиц партнеров аэропорта следует обращаться к самим партнерам. Комментарий руководства «Аэросервиса» получить не удалось.
Напомним, ранее в рамках расследования причин авиакатастрофы под стражу был взят водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненков. По данным СКР, водитель в день аварии находился в состоянии алкогольного опьянения. в тоже время адвокат Мартыненкова отверг эти данные, отметив, что его клиент вообще не употребляет спиртное из-за проблем со здоровьем.
СКР также намерен принять меры к отстранению от служебных обязанностей ряда сотрудников аэропорта, которые «могут воспрепятствовать расследованию». «Несмотря на то что в деле уже появились первые подозреваемые, очевидным является и то, что за халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия», - заявил представитель СКР Владимир Маркин.
Между тем, депутат Госдумы Александр Старовойтов уже потребовал от транспортной прокуратуры в целом проверить соблюдение в аэропорту правил прохождения персоналом медосмотра.
«Прошу организовать проверку на предмет соблюдения в аэропорту Внуково-3 законодательства РФ в части обязательного прохождения лицами, управляющими транспортными средствами, предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров», - говорится в запросе депутата Александра Старовойтова (ЛДПР) на имя московского межрегионального транспортного прокурора Владимира Тюлькова.