Очередной скандал в олимпийском Сочи: чиновники рапортовали о сдаче несуществующего объекта
О строительстве в Сочи станции по переливанию крови на сайте Департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года сообщили 3 мая.
Сочи накануне Олимпиады снова оказался в центре скандала вокруг строительства спортивных объектов. Любопытные журналисты, которым сообщили о введении в эксплуатацию нового объекта, выехали на место и обнаружили, что отстроенной в рамках олимпийской программы станции по переливанию крови на самом деле не существует. После этого разоблачения появилась информация, что главный архитектор Сочи собрался в отставку. Правда, официально эта информация пока не подтверждена.
О строительстве в Сочи станции крови на сайте Департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года сообщили 3 мая. «Это своеобразный подарок сочинской Службе крови, которая в прошлом году отметила семидесятилетие», - говорилось в официальном сообщении. Пресс-релиз, в котором сообщается о введении объекта в эксплуатацию с разрешения Департамента по архитектуре и градостроительству края, на сайте до сих пор доступен.
Спустя пять дней журналисты «Архитектуры Сочи» решили своими глазами взглянуть на здание, призванное заменить городу старую и неудобно расположенную станцию переливания крови. Однако вместо обещанного современного здания репортеры увидели лишь забор.
За сплошным синим забором виднелись только кроны деревьев. Недалеко от ворот был вывешен плакат, из которого журналисты и узнали, что должно скрываться за изгородью. Также они увидели, что согласно плану станцию жители Сочи должны были получить еще в апреле 2012 года, хотя в пресс-релизе рапортовали о соблюдении графика.
За забором журналисты увидели другой забор, возведенный по проекту обустройства территории, несколько фонарных столбов, дорожки, расчищенную площадку, похожую на фундамент, и крошечный домик (видимо, подсобное помещение).
«Возведение станции переливания крови разбито на 2 части: нулевой цикл с благоустройством территории и установка модуля. Таким образом, на сегодняшний день выполнены только работы по устройству нулевого цикла и благоустройству территории», - поясняет издание «Архитектура Сочи».
Еще через три дня после публикации фотоотчета «Архитектуры Сочи» появилась информация о том, что начальник Департамента архитектуры Сочи Константин Мацкевич собрался в отставку. О своем решении главный архитектор столицы Олимпиады-2014 сообщил порталу «БлогСочи»: чиновник пообещал, что о причинах своего ухода объявит позже. На сайте администрации Сочи Константин Мацкевич до сих пор упоминается как глава Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства города.
Информация об отставке пока не подтверждена другими источниками.