История с «ртутным отравлением» Ахмеда Билалова может помочь ему получить убежище за границей
В правоохранительных органах неофициально говорят, что если бизнесмен запросит за границей политическое убежище, факт отравления ртутью может способствовать его получению.
Бывший вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов, который в минувшие выходные сообщил об отравлении ртутью, оказался не единственным топ-менеджером «Курортов Северного Кавказа», покинувшим свой пост не вполне здоровым. Его предшественник тоже был вынужден оставить работу из-за болезни. Впрочем, в случае Билалова его увольнению способствовала не болезнь, а критика со стороны президента.
В начале года пост гендиректора КСК покинул Алексей Невский с формулировкой «по состоянию здоровья». Как сообщили «Коммерсанту» несколько его бывших подчиненных, увольнению предшествовало многомесячное лечение. Насколько серьезно болен бывший гендиректор, который наравне с Билаловым является фигурантом уголовного дела о «злоупотреблении полномочиями», не сообщается.
В то же время, по их словам, едва ли есть связь между «ртутной историей» в Хлебном переулке, где располагался персональный кабинет Билалова, и болезнью Невского, так как его кабинет был в офисе на Пречистенке, где находится основной офис КСК.
Ранее о том, что отравление ртутью Билалов получил именно в своем рабочем кабинете в офисе в Хлебном переулке, сообщили источники «Газеты.ru». Затем факт обнаружения там ядовитого вещества подтвердил сам заболевший. «Я точно никого не хотел бы обвинять и придумывать версии о том, как ртуть появилась в моем московском офисе», - заявил Билалов вечером 27 апреля.
Впрочем, версия отравления ртутью на рабочем месте вскоре была поставлена под сомнение. Во-первых, в МЧС 27 апреля заявили, что по адресу Хлебный переулок, 21/4, стр. 3 источников заражения тяжелыми металлами не выявляли. Во-вторых, выяснилось, что КСК в Хлебном переулке не работало с середины позапрошлого года.
Представители же Билалова сообщили «Коммерсанту», что он начал испытывать проблемы со здоровьем лишь около полугода назад, то есть, спустя почти полтора года после переезда из Хлебного переулка. Где располагалось представительство КСК с кабинетом Билалова после завершения срока аренды в середине 2011-го, неизвестно.
Между тем, в полиции не исключают, что история с якобы ртутным отравлением может сыграть на руку Билалову, который оказался в опале после критики со стороны Владимира Путина. В правоохранительных органах неофициально говорят, что если бизнесмен запросит за границей политическое убежище, факт отравления ртутью может способствовать его получению.
Напомним, что на Родине Билалова, проходящего лечение в Германии, ждут правоохранители, желающие побеседовать с ним на тему дорогостоящих заграничных перелетов за казенный счет. Также к экс-главе КСК возникли претензии касательно неуплаты налогов.