В деле о хищениях в Минобороны появились новые эпизоды с ущербом на 400 млн рублей
«Славянка» в 2011–2012 годах заключила с Минобороны контракт на текущее обслуживание, ремонт и уборку нескольких зданий оборонного ведомства. Речь идет о нескольких зданиях...
Дело о хищениях в ОАО «Славянка» - крупнейшем предприятии по оказанию хозяйственных услуг вооруженным силам - появились новые эпизоды.
Так, по данным Главного военного следственного управления СК России (ГВСУ), «Славянка» в 2011–2012 годах заключила с Минобороны контракт на текущее обслуживание, ремонт и уборку нескольких зданий оборонного ведомства. Речь идет о нескольких зданиях в Колымажном переулке, Академии Генштаба на проспекте Вернадского и крупной военной части в Одинцовском районе Подмосковья. В одном из случаев речь шла о техобслуживании одного из зданий на территории академии Генштаба, которого на самом деле не существовало. Пока под него вырыт только котлован, сообщает «Коммерсант».
К обслуживанию этих объектов «Славянка» привлекла субподрядчика ЗАО «Безопасность и связь». Однако обслуживание этих объектов осуществляло само оборонное ведомство, а «Славянка» и «Безопасность и связь» лишь получали предусмотренную контрактом оплату. Такая схема стала возможной благодаря личным связям руководителя «Славянки» и одновременно учредителя «Безопасности и связи» Александра Елькина с Анатолием Сердюковым, занимавшим в тот момент пост министра обороны, сообщили следователи.
Ущерб, причиненный государству в результате этих фиктивных контрактов, ГВСУ оценило в 400 миллионов рублей. Напомним, в ноябре 2012 года, когда было возбуждено дело в отношении руководства «Славянки», ущерб оценивался лишь в 52 миллиона рублей.
Адвокаты фигурантов дела «Славянки», в свою очередь, утверждают, что по этим эпизодам речь может идти лишь о хозяйственных взаимоотношениях заказчика и исполнителя работ, но не об уголовных преступлениях.
Что касается эпизода с военной частью в Подмосковье, то, по словам адвокатов, он появился в деле лишь из-за того, что один их субподрядчиков заявил следователям о выплате «откатов» руководству «Славянки» в обмен на невыполнение взятых на себя обязательств по техобслуживанию зданий. Адвокаты утверждают, что получить деньги за фиктивный ремонт дома в военном городке технически невозможно, поскольку акт приемки работ должен заверить командир части. Без завизированного таким образом акта приемки Минобороны оплату не производит.
Ранее в рамках расследования дела «Славянки» были арестованы гендиректор компании Александр Елькин, его помощница Юлия Ротанова, директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский, бывший исполняющий обязанности начальника хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых и директор департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин. Всем им предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Параллельно с делом «Славянки» идет расследование уголовного дела о масштабных хищениях в «Оборонсервисе». По версии следствия, сотрудники организации по заниженным ценам продавали имущество Минобороны.