Куратор Олимпиады в Сочи Козак не считает расходы на Игры-2014 разорением для страны
Привлечение огромного количества инвестиций в Сочи в рамках подготовки города к зимней Олимпиаде 2014 года должно быть предметом гордости.
Привлечение огромного количества инвестиций в Сочи в рамках подготовки города к зимней Олимпиаде 2014 года должно быть предметом гордости. Такое заявление сделал вице-премьер России Дмитрий Козак, который курирует подготовку к Играм-2014. Он добавил, что такого рода инвестиции не должны считаться расходами, разоряющими страну.
По словам Козака, непосредственно на Олимпиаду в Сочи из бюджета выделяется сто миллиардов рублей и еще столько же - из внебюджетных источников. Остальные 1,3 триллиона рублей тратятся не на сами Игры, а на развитие региона, в частности, транспортные магистрали, очистные сооружения и другие объекты инфраструктуры. Вице-премьер добавил, что всего к Олимпиаде будет создано 800 объектов капитального строительства.
В пример дорогостоящих объектов инфраструктуры Козак привел строительство дублера Курортного проспекта Сочи (90 миллиардов рублей), малую объездную дорогу (28 миллиардов рублей) и дорогу (автомобильную и железнодорожную) на Красную поляну за 220 миллиардов рублей.
Согласно последним данным, к началу 2013 года на подготовку к Олимпиаде в Сочи было потрачено уже 1,136 миллиарда рублей. Общие затраты на Игры составят более полутора триллионов рублей. Для сравнения, в 2006 году предполагалось, что бюджет Олимпиады, включая все инфраструктурные проекты, составит 316 миллиардов рублей. После этого Игры несколько раз дорожали, что позволило СМИ еще в 2010 году объявить Олимпиаду в Сочи самой дорогой в истории олимпийского движения.