В Госдуму внесен законопроект об упрощении процедуры лишения депутатов полномочий
Сенатор Анатолий Лысков внес в Госдуму законопроект о прекращении полномочий депутатов нижней палаты парламента и членов Совета Федерации без решения суда.
Сенатор Анатолий Лысков внес в Госдуму законопроект о прекращении полномочий депутатов нижней палаты парламента и членов Совета Федерации без решения суда. В пояснительной записке к документу отмечается, что необходимо прописать в законе порядок исключения парламентария за нарушение им «условий осуществления своих полномочий».
В первую очередь, по словам Лыскова, речь идет о случаях, когда депутатов и сенаторов подозревают в занятии бизнесом вопреки закону, запрещающему любую коммерческую деятельность, сообщает «Интерфакс».
Инициировать проверку в отношении парламентария может генпрокурор, Общественная палата, Совет по правам человека при президенте РФ, фракция, руководство партии, а также группа депутатов и сенаторов численностью не менее одной пятой от общего состава той или иной палаты. Они должны направить документы, обосновывающие необходимость проверки, председателю Совета Федерации или Госдумы.
После этого может быть создана комиссия, которая и займется проверкой документов, либо проверку можно поручить тому или иному комитету. В тридцатидневный срок комиссия или комитет должны вынести заключение: рекомендовать палате лишить парламентария полномочий или нет. Если проверяющий орган приходит к положительному заключению, то вопрос выносится на голосование палаты.
Осенью 2012 года по такой схеме был лишен полномочий депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков, которого Следственный комитет уличил в занятии бизнесом. Причем тогда процедура не была прописана в законе. Тем не менее, Гудков был лишен полномочий простым большинством голосов, хотя речи об уголовном преследовании не шло. Он обжаловал решение Госдумы в Верховном суде РФ. Решение по иску пока не вынесено.
Следующие на очереди – депутаты Константин Ширшов и Олег Михеев. Генпрокуратура уже попросила лишить их депутатской неприкосновенности. Константина Ширшова следователи подозревают в причастности к «покушению на незаконное завладение путем обмана чужим имуществом в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159, а Олега Михеева - в мошенничестве (ч.4 ст.159) и «воспрепятствовании осуществлению правосудия с использованием служебного положения» (ч.3 ст. 294) УК РФ.