Против «Газпрома» начато расследование по факту нарушения антимонопольного законодательства
Еврокомиссия начала расследование в отношении российской газовой компании ОАО «Газпром» по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза.
Еврокомиссия начала расследование в отношении российской газовой компании ОАО «Газпром» по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Об этом говорится в обнародованном сообщении высшего органа исполнительной власти ЕС.
«Еврокомиссия расследует три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, «Газпром», предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, необоснованно увязав их с ценами на нефть», - говорится в документе.
Открытие разбирательства не предопределяет результаты расследования, а лишь означает, что комиссия будет рассматривать дело в приоритетном порядке, говорится в релизе.
Комиссия имеет опасения, что «Газпром» может злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке поставки газа на рынках государств-членов ЕС в Центральной и Восточной Европе в нарушение статьи 102 Договора о функционировании Европейского Союза, сообщает «Интерфакс».
При этом в Еврокомиссии подчеркнули, что не намерены начинать торговую войну с Россией из- за условий поставок газа.
«Речь идет об обычной проверке соответствия действий иностранной компании на европейском рынке европейским нормам по конкуренции, - подчеркнул представитель Еврокомиссии. - Европейская комиссия тщательно и непредвзято изучит ситуацию. Начало формальной процедуры не означает, что Еврокомиссия считает «Газпром» виновным в нарушениях, это предстоит выяснить».
Представитель пресс-службы затруднился ответить, сколько времени займет это расследование. Все зависит от сложности случая и множества других факторов.
Если «Газпром» будет признан виновным в применении антиконкурентных практик на европейском рынке, ему грозит штраф, размер которого будет исчисляться в процентах от годового дохода компании и может достичь сотен миллионов евро.