Российских чиновников и силовиков лишат активов и недвижимости за границей
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий российским госслужащим и силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом.
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий российским госслужащим и силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом.
Авторами законопроекта выступили представители всех четырех парламентских фракций: Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников («Единая Россия»), Андрей Луговой (ЛДПР), Александр Агеев («Справедливая Россия») и Олег Денисенко (КПРФ).
По словам Лысакова, принципиальная точка зрения Общероссийского народного фронта (ОНФ) состоит в том, что все госслужащие, включая депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, не должны иметь права открывать счета и владеть имуществом и ценными бумагами за границей. «Не получится находиться 'одной ногой' здесь, в России, а другой – за границей, это неправильно», - подчеркнул Лысаков, слова которого приводит «Итар-Тасс».
По словам инициатора законопроекта, контролировать выполнения нового закона будут различные службы, в том числе Росфинмониторинг, ФСБ и подразделения экономической безопасности соответствующих силовых ведомств. Максимальное наказание нарушителю закона составит десять миллионов рублей штрафа или пять лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Кроме того, в документе зафиксирован запрет на приобретение зарубежного имущества и ценных бумаг в течение трех лет после отставки госслужащего со своего поста.