Пресс-секретаря СКР Владимира Маркина лишили диплома. Его признали недействительным
Диплом о втором высшем (юридическом) образовании пресс-секретаря Следственного комитета РФ Владимира Маркина, проложивший ему путь к генеральскому чину, признан недействительным.
Диплом о втором высшем (юридическом) образовании пресс-секретаря Следственного комитета РФ Владимира Маркина, проложивший ему путь к генеральскому чину, признан недействительным. Приказ об этом издал Рособрнадзор, сообщает «Московский комсомолец».
Решение о присвоении Маркину квалификации «юрист» по специальности «юриспруденция» было отменено приказом №2244 от 20 октября. Как уверяют представители Рособрнадзора, в ходе специальной проверки, прошедшей в негосударственном Институте экономики и культуры, который в 2009 году закончил спикер СКР, было выявлено немало нарушений.
Так, например, оказалось, что людей зачисляли сразу на 2-й и 3-й курсы, в зачетки вносились заведомо ложные сведения, в институте студенты не появлялись, государственные экзаменационные и аттестационные комиссии не проводились, а представленный ректоратом договор о прохождении студентами практики в НИИ Генпрокуратуры и вовсе оказался поддельным.
Фактически это означает, что студенты в институте не учились, а лишь получали (или, возможно, покупали) дипломы. По заключению прокуроров, более 200 дипломов юристов были выданы людям, «не освоившим в полном объеме программу минимума обязательного образовательного стандарта». Надзорное ведомство потребовало аннулировать выданные вузом документы.
1 ноября Рособрнадзор также приостановил действие лицензии вуза на полгода и отменил решение аттестационной комиссии о присвоении Владимиру Маркину квалификации юриста. В отношении руководства института возбуждено уголовное дело.
Сам Маркин заявил, что решение надзорного ведомства о лишении его диплома «не выдерживает никакой критики». «Я абсолютно уверен в легитимности получения мной второго высшего образования. Я добросовестно учился, успешно сдал все экзамены и ни на секунду не сомневаюсь в законности получения мной диплома», - заявил представитель СКР.
«Генпрокуратура утверждает, что вуз выдал 250 незаконных дипломов, однако Рособрнадзор выделил меня и для прикрытия признал незаконными дипломы еще двух студентов. Это не что иное, как преднамеренная попытка меня дискредитировать», - заявил Маркин, пояснив, что это связано с его «принципиальной позицией по громким делам, возбужденным в последнее время».
2 ноября Маркин обжаловал приказ Рособрнадзора, направив жалобу в Министерство образования и науки. Если решение об аннулировании его диплома не будет отменено, представитель СКР намерен судиться.
Своего подчиненного поддержал глава ведомства Александр Бастрыкин. Помимо частного обращения Маркина в Минобрнауки, Следственный комитет также обратился с письмом к главе этого ведомства Андрею Фурсенко с предложением привлечь к ответственности руководителя Рособрнадзора Любовь Глебову, подписавшую приказ о лишении Маркина диплома.
Напомним, до того как возглавить пресс-службу Следственного комитета при прокуратуре (СКП), который затем от нее отделился, став просто Следственным комитетом, к силовым органам Маркин отношения не имел: он окончил журфак МГУ. Если верить документам, Маркин проучился на заочном отделении юрфака злополучного Института экономики и культуры с 2006-го по 2009 год. Именно выданный там диплом юриста позволил ему сначала стать госсоветником юстиции 3-го класса (одна генеральская звезда), а после реорганизации СКП в СКР - генерал-майором юстиции. По закону генеральские звания присваивают лишь сотрудникам СКР с высшим юридическим образованием.