Фигуранту дела о хищениях в «Банке Москвы» предъявлено обвинение
Бывшему руководителю ЗАО «Финансовый ассистент» Дмитрию Жукевичу, одному из фигурантов уголовного дела о хищениях в «Банке Москвы», предъявлено обвинение по статье 165 УК РФ.
Бывшему руководителю ЗАО «Финансовый ассистент» Дмитрию Жукевичу, одному из фигурантов уголовного дела о хищениях в «Банке Москвы», предъявлено обвинение по статье 165 УК РФ о причинении ущерба в 1,7 миллиарда рублей.
Дело в отношении Жукевича в конце июня 2011 года было выделено в отдельное производство из дела, возбужденного в конце 2010 года против бывшего президента «Банка Москвы» Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина, которым были предъявлены обвинения по факту выдачи «Банком Москвы» кредита в 13 миллиардов рублей в пользу ЗАО «Премьер Эстейт». Как считают следователи, эти средства в итоге оказались на счетах бывшей владелицы «Интеко» Елены Батуриной.
В октябре 2010 года компания «Финансовый ассистент» в результате ряда сделок продала за 2400 рублей две акции Столичной страховой группы (ССГ) кипрскому офшору Billiton Ltd, после чего столичное правительство и «Банк Москвы» потеряли контроль в ССГ.
В свою очередь, прямой контроль в ССГ не смог получить и госбанк ВТБ, ставший основным акционером «Банка Москвы» в начале 2011 года. ССГ принадлежит 17,32% акций «Банка Москвы». В феврале ВТБ купил 46,48% ценных бумаг Банка Москвы и блокпакет акций ССГ за 103 миллиарда рублей. Позднее нынешний президент «Банка Москвы» Михаил Кузовлев обратился в Следственный комитет при МВД РФ, попросив привлечь виновных к уголовной ответственности, так как банку был нанесен ущерб в 2,6 миллиарда рублей (размер премии, которую банк был вынужден заплатить за контроль над ССГ).
В июле 2011 года стало известно, что ВТБ договорился с миноритариями «Банка Москвы» о том, что он станет владельцем 75 процентов акций финансовой организации. Это позволило ВТБ получить полный контроль над управлением «Банком Москвы».