Купить квартиру или машину россиянам станет труднее. Придется собирать много справок
Россиянам, решившим приобрести автомобиль или сделать другую крупную покупку, в скором времени, возможно, придется нести в магазин или салон множество документов.
Россиянам, решившим приобрести автомобиль или сделать другую крупную покупку, в скором времени, возможно, придется нести в магазин или салон множество документов. Просто так приобрести предметы роскоши не получится – для начала нужно будет доказать, что заготовленная сумма была получена законным путем. Так Минэкономразвития предлагает бороться с теневым оборотом средств.
По словам директора департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства Ивана Осколкова, инициативу запретить гражданам оплачивать крупные покупки наличными в ведомстве Эльвиры Набиуллиной также рассматривают, но в ее скорую реализацию не верят.
«А если обсуждать теоретически, то главный аргумент в пользу введения такого ограничения – борьба с теневым оборотом. Отчасти это верно: ограничив размер покупки, можно перекрыть ряд каналов хождения незаконно полученных наличных средств. Таким образом, мы немного повысим издержки злоумышленников. Но не стоит забывать, что и сейчас обналичка тоже стоит денег (по нашей информации – 8-9% от суммы). В ответ, скорее всего, появится инструментарий обхода с использованием безналичных расчетов. И не стоит думать, что от таких ограничений пройдет желание получить деньги незаконным способом: теневой оборот все равно останется», - сообщил Осколков в интервью «Московскому комсомольцу».
По его мнению, Россия могла бы пойти по примеру США, ограничив максимальную сумму покупки за наличный 10 тысячами долларов. Однако, говорит представитель МЭР, нельзя вводить ограничение раньше, чем обычные граждане как минимум перестанут различать по степени удобства наличные и безналичные платежи.
«Не хотелось бы, чтобы российские добропорядочные граждане, которые примерно в половине случаев копят деньги на покупки «под матрасом», получили проблему. Поэтому мировой опыт надо рассматривать с учетом российской специфики», - добавил Осколков.
В Минэкономразвития считают, что россиян можно обязать указывать источник получения средств при совершении крупных покупок. «Каждый человек может предоставить сведения о законно полученных доходах – это не проблема. Однако всегда есть возможность указать, что принесенные для покупки деньги - это сбережения, подарок, наследство. Все эти моменты необходимо продумать, тем более, что в мировой практике такой способ применяется», - говорит представитель министерства.
В середине августа сообщалось, что Минэкономразвития подготовило революционные предложения, которые могут перевернуть рынок безналичных платежей в России. Суть инициативы в том, чтобы установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты.
Новые правила коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате пластиковые карты (таковых около 20% по крупным городам, а по России в целом - до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета.