Персонал аварийной АЭС «Фукусима-1» эвакуирован из-за подозрительного дыма
Сотрудников аварийной японской АЭС «Фукусима-1» эвакуируют со станции из-за дыма, поднимающегося над третьим энергоблоком. Об этом со ссылкой на оператора станции, компанию Tokyo Electric Power Co.
Сотрудников аварийной японской АЭС «Фукусима-1» эвакуируют со станции из-за дыма, поднимающегося над третьим энергоблоком. Об этом со ссылкой на оператора станции, компанию Tokyo Electric Power Co (TEPCO), сообщает Associated Press.
Сообщается, что дым стоит над помещением, в котором хранится отработанное ядерное топливо. Что стало причиной задымления, пока не сообщается.
Отметим, что ранее появилась информация, что японские специалисты подвели электропитание к третьему и четвертому реакторам АЭС «Фукусима-1». Таким образом, было восстановлено электроснабжение всех энергоблоков аварийной АЭС. Ранее электричество подали во второй и пятый энергоблоки, что позволило восстановить работу важнейших систем, осуществляющих контроль за работой реакторов.
Накануне премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на аварийной АЭС постепенно улучшается. В частности, до температуры ниже ста градусов Цельсия охладить удалось отработанные стержни на пятом и шестом энергоблоках. Одновременно постепенное подключение остальных реакторов к энергоснабжению давало надежду на восстановление работы систем их охлаждения. Между тем 20 марта в камере реактора третьего энергоблока был зафиксирован скачок давления, однако впоследствии ситуация стабилизировалась.
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами. Из-за поломки систем охлаждения на станции произошло несколько взрывов и пожаров, что привело к утечке радиации. Жители близлежащих к АЭС районов были эвакуированы.