Уволен милиционер, выдавший оружие убившему в Москве фаната «Спартака» кавказцу
СК России по Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело в отношении сотрудника местной милиции, выдавшего жителю Нальчика Аслану Черкесову лицензию на травматическое оружие.
Следственное управление следственного комитета России (СКР) по Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело в отношении сотрудника местной милиции, выдавшего жителю Нальчика Аслану Черкесову лицензию на травматическое оружие. Напомним, именно из этого оружия Черкесов смертельно ранил болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова.
Инициатором возбуждения данного уголовного дела стала прокуратура Кабардино-Балкарии, которая, после того как стало известно, что в убийстве Егора Свиридова подозревается Аслан Черкесов, провела проверку законности выдачи ему лицензии на травматическое оружие.
В ходе проверки были выявлены нарушения со стороны сотрудников отделения лицензионно-разрешительной работы УВД Нальчика и прежде всего его руководителя - Нурдина Кужева. В отношении Кужева возбуждено уголовное дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».
Нначальника лицензионного отделения УВД подозревают в том, что при выдаче лицензии на приобретение, хранение и ношение травматического пистолета Аслану Черкесову милиционер не проверил должным образом данные о его личности. Между тем известно, что Аслан Черкесов в 2010 году привлекался по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», которую позднее переквалифицировали на статью «причинение среднего вреда здоровью». Затем дело было вовсе прекращено за примирением сторон. В соответствии же с требованием законодательства судимые и подследственные не должны иметь оружия.
Напомним, что Егор Свиридов был убит выстрелом в голову из травматического пистолета в ходе драки кавказцев с фанатами «Спартака» в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре. Драку спровоцировал кто-то из приятелей Аслана Черкесова - пяти уроженцев Дагестана. Черкесов был взят под арест, а его товарищи отпущены на свободу, что привело к массовым волнениям со стороны болельщиков и радикалов. После погромов на Манежной площади все участники драки были объявлены в розыск и арестованы.