Пилот Ту-154, совершившего жесткую посадку в Домодедово, отверг версию об ошибке экипажа
Командир самолета Ту-154, совершившего 4 декабря аварийную посадку в московском аэропорту Домодедово, опроверг все ранее выдвигавшиеся версии катастрофы.
Командир самолета Ту-154, совершившего 4 декабря аварийную посадку в московском аэропорту Домодедово, опроверг все ранее выдвигавшиеся версии катастрофы. По его словам, версии о некачественном топливе, ошибке экипажа и технических неисправностях являются несостоятельными. При этом, пилот затруднился ответить на вопрос, что именно привело к отказу двигателей самолета.
60-летний Закаржа Закаржаев, тоже оказался в числе пострадавших и более недели провел в 12-й московской горбольнице. После аварии пилот назвал «чушью» версию о том, что самолет вылетел в Москву с двумя техническими неисправностями, которые по каким-то причинам решили устранить позже.
«Перечень так называемых отложенных неисправностей предусмотрен для машин иностранного производства и только когда они находятся на транзитных аэродромах: предполагается, что все проблемы будут устранены сразу после прилета домой. Российский самолет всегда вылетает с базового аэродрома полностью исправным, и для нас в этом смысле не делалось никаких исключений. Иначе говоря, обнаружив любой, даже самый незначительный, дефект, нас просто не выпустили бы в рейс из Махачкалы», - заявил Закаржаев в интервью «Коммерсанту».
Он также считает не соответствующей действительности версию о том, что причиной отказа двигателей стало некачественное топливо, залитое в столичном аэропорту «Внуково», откуда самолет первоначально вылетел в Махачкалу. По его словам, бортинженер экипажа никогда не разрешит заправку, не проверив у заправщика сертификат качества на керосин.
Пилот отверг и версию о том, что экипаж забыл включить насосы подкачки топлива к двигателям. «Мы никогда и ничего не забывали. Каждый вылет - это как выход из дома. Перед тем как открыть дверь, человек автоматически проверяет, взял ли он часы, очки, мобильник, а только потом выходит из квартиры. Такой же привычкой становится для летчиков и чтение контрольной карты. Не был исключением и вылет из Москвы 4 декабря: штурман зачитал все пункты карты, а пилоты и бортинженер подтвердили исправность и активацию всех перечисленных в ней приборов и механизмов. В том числе включение всех четырех насосов подкачки топлива. Без них, кстати, двигатели Ту-154М просто не запустятся - конструкцией машины предусмотрена их блокировка на подобный случай», - пояснил Закаржаев.
Напомним, днем 4 декабря самолет Ту-154 компании «Авиалинии Дагестана» совершил аварийную посадку в аэропорту Домодедово в связи с тем, что после вылета из Внуково у лайнера отказали два из трех двигателей. В результате аварийной посадки, самолет выкатился за пределы взлутно-посадочной полосы и развалился на три части. На борту находились 163 пассажира и девять членов экипажа. Два человека погибли, еще 87 человек получили ранения.