Конфликт «Русала» и «Норникеля» резко обострился по итогам выборов в совет директоров комбината
Конфликт «Русала» Олега Дерипаски и руководства «Норникеля» перешел в открытую войну. По итогам собрания акционеров ГМК, «Русал» получил только три из тринадцати мест в совете директоров.
Конфликт «Русала» Олега Дерипаски и руководства «Норникеля» перешел в открытую войну. По итогам собрания акционеров ГМК, «Русал» получил только три из тринадцати мест в совете директоров, в то время как еще три места достались менеджменту компании и четыре «Интерросу» Владимира Потанина. Возглавил совет поддерживаемый «Интерросом» первый зампред правления ВТБ Василий Титов, а экс-председатель Александр Волошин вообще туда не попал. Таких результатов менеджмент «Норникеля» добился, благодаря активной работе с миноритарными акционерами.
Таким образом, по итогам собрания у «Интерроса» больше всех мест, а вместе с менеджментом - большинство в совете директоров. «Русал» же требует переизбрания совета директоров и обвиняет менеджмент «Норникеля» в злоупотреблениях.
Напомним, что в 2008 году, когда Владимир Потанин и Олег Дерипаска по итогам громкого конфликта акционеров подписали соглашение по управлению «Норникелем», договорились о паритете в совете директоров.
В «Русале» в сложившейся ситуации винят менеджмент «Норникеля». «Прошедшие сегодня выборы в совет директоров нарушают паритет между акционерами. Это стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании», - цитирует заявление «Русала» газета «Коммерсант».
Таким образом, конфликт между «Русалом» и менеджментом «Норникеля», ставший очевидным еще в мае, достиг апогея. В «Русале» собираются в ближайшее время созвать внеочередное собрание акционеров «Норникеля», чтобы сменить совет, и просят в этом поддержки «Интерроса». В холдинге говорят, что препятствовать не будут, хотя обвинения в адрес менеджмента ГМК не комментируют.