Минюсту поручат проверку всех законов и кодексов на предмет коррупционности
В Совете по противодействию коррупции обсуждается идея наделения Министерства юстиции функцией проведения ревизии всего действующего законодательства – от Уголовного кодекса до федеральных законов.
В Совете по противодействию коррупции обсуждается идея наделения Министерства юстиции функцией проведения ревизии всего действующего законодательства – от Уголовного кодекса до федеральных законов о здравоохранении и образовании. Этот процесс может быть запущен сразу после получения первых результатов от вступившего в силу закона об антикоррупционной экспертизе законотворческого процесса.
«Если в ходе проверки законопроекта или его последующего мониторинга... будет установлено, что создаются возможности для того, чтобы деньги тянуть, для того, чтобы взятки брать, для того, чтобы откаты получать, этот закон должен быть изменен. Но для этого нужно понять, что там плохо. И поэтому вводится антикоррупционная экспертиза», - сказал ранее в интервью телеканалу НТВ президент Дмитрий Медведев.
Проведение антикоррупционной экспертизы предписано Минюсту и прокуратуре. При этом Министерство юстиции будет исследовать проекты, предлагаемые президентом и правительством, прокуратура – проверять уже вступившие в силу нормативно-правовые акты, а мониторингом депутатских инициатив должны будут заняться сами парламентарии и общественники.
Тем не менее, действие президентского закона распространяется преимущественно на принятие новых нормативных актов и не предполагает инспекцию старых законов. Поэтому следующим шагом, будет наделение Минюста полномочиями проведения антикоррупционной экспертизы всего массива действующего законодательства, пишет «Независимая газета». По информации издания, такая идея обсуждается сейчас в Совете по противодействию коррупции при президенте России. Инициатива принадлежит главе Минюста Александру Коновалову.
Независимые эксперты к этой инициативе отнеслись с одобрением, отметив, что проверить надо все документы, начиная с Уголовного кодекса и заканчивая законами, регулирующими экономическую деятельность государства по распоряжению государственным имуществом.