«Газпром» пожаловался на пропажу российского газа из украинских хранилищ
Российская газовая монополия «Газпром» отказалась хранить газ в подземных хранилищах (ПХГ) на Украине, поскольку оттуда бесследно исчезает закачанное топливо.
Российская газовая монополия «Газпром» отказалась хранить газ в подземных хранилищах (ПХГ) на Украине, поскольку оттуда бесследно исчезает закачанное топливо. Об этом заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.
Как рассказал Медведев в интервью агентству УНИАН, из украинских ПХГ исчезло восемь миллиардов кубометров газа. «Мы целую зиму безуспешно пытались хоть один кубометр газа поднять по нашим заявкам», - отметил топ-менеджер «Газпрома».
Реакции украинской стороны на слова о пропаже газа пока не последовало.
Ранее «Газпром» уже отказывался от хранения российского газа на Украине. В 2005 году это произошло по той же причине, что и в 2009-м: российская компания тогда потеряла в ПХГ 7,8 миллиарда кубометров газа. В 2005 году к закачкам в подземные хранилища на Украине российская монополия решила вернуться, так как места в своих хранилищах у России не хватало.
Сейчас ответственность за наполнение ПХГ лежит на Украине. Ранее сообщалось, что «Нафтогаз Украины» должен закачать в хранилища более 19 миллиардов кубометров газа, чтобы обеспечить бесперебойный транзит в отопительный сезон, однако денег на закупки топлива у Украины нет.