Из-за задержек по зарплате работники «оборонки» готовятся к массовым забастовкам
Работники российских оборонных предприятий, ставшие жертвами экономического кризиса и военной реформы, готовятся к массовым акциям протеста в связи с невыплатой зарплаты.
Работники российских оборонных предприятий, ставшие жертвами экономического кризиса и военной реформы, готовятся к массовым акциям протеста в связи с невыплатой зарплаты. Забастовки и другие стачечные действия начнутся с Северного флота, самого большого в ВМФ, сообщает «Независимая газета».
По данным Федерации профсоюзов рабочих и служащих ВС РФ (ФПРиС), зарплату задерживают большей части гражданского персонала армии и флота (его общая численность составляет 800 тыс. человек). От трех до семи месяцев не видят зарплаты на предприятиях, от которых напрямую зависит обороноспособность страны.
Работники предприятий Северного флота 10 апреля начинают бессрочную акцию протеста. 15 апреля к этой акции присоединятся профсоюзы Тихоокеанского флота во Владивостоке, а затем и Балтийский флот.
На восьми предприятиях Северного флота задолженность уже подходит к 120 млн рублей, сообщают профсоюзы. Аналогичная ситуация складывается в учреждениях Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск. Тамошние работники, однако, бастовать не собираются, а хотят отстаивать свои права мирными методами.
Представители Военно-воздушных сил от возможных акций протеста также не отказываются. «Главное, чтобы от этого была польза. Мы постоянно контактируем с Главкоматом ВВС. И видим, что виновники задолженностей – руководство страны. Поэтому соответствующие обращения с требованиями погасить долги по гособоронзаказу направлены президенту Дмитрию Медведеву и в правительство. Но пока результатов нет», - указывает лидер профсоюзов работников ВВС РФ Владимир Калоша.
При этом руководители профсоюзов выступают против политических лозунгов и отстаивают только экономические и социальные права своих подопечных.
По словам члена комитета по обороне Госдумы адмирал Владимира Комоедова, долги оборонным предприятиям образовались по двум причинам - во-первых, ввиду экономического кризиса правительство оказалось неспособным пока выплатить обязательства по гособоронзаказу за выполненные объемы работ на предприятиях Минобороны, а, во-вторых, сказываются просчеты военной реформы.
«Начатая в прошлом году приватизация заводов и учреждений Минобороны и вхождение их в другие структуры явно затянулась. Верхи не могут управлять ни по-новому, ни по-старому. А низы – люди, от которых зависит обороноспособность страны, испытывая от этого нужду, готовятся к акциям протеста. Революционная ситуация налицо», - указывает депутат-коммунист.