Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за нарушение карантина
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности граждан и юридических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических правил во время карантина. Документ вносит ряд поправок в статью 236 УК РФ и в статью 151 УПК РФ

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности граждан и юридических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических правил во время карантина. Документ вносит ряд поправок в статью 236 УК РФ и в статью 151 УПК РФ.
За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет. Также предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до двух лет или принудительных работ на срок от одного года до трех лет.
За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, не только повлекшее по неосторожности смерть человека, но и сопряженное с умышленным созданием угрозы массового заболевания и отравления людей, полагается штраф в размере от 1 млн до 2 млн рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, ограничение свободы на срок от двух до четырех лет, принудительные работы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.
Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, будет наказываться принудительными работами на срок от четырех до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.