Осужденный за твит о детях силовиков Владислав Синица подал жалобу в ЕСПЧ
В жалобе Синицы указано, что российские суды во время рассмотрения дела фактически не обсуждали его показания относительно мотивации его действий, а суд первой инстанции учел только доказательства стороны обвинения

Житель Подмосковья Владислав Синица, осужденный на пять лет за твит о детях силовиков, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. В жалобе Синицы указано, что российские суды во время рассмотрения дела фактически не обсуждали его показания относительно мотивации его действий, а суд первой инстанции учел только доказательства стороны обвинения.
Еще одна претензия Владислава Синицы связана с высказыванием главы Росгвардии Виктора Золотова, который назвал приговор слишком мягким. Осужденный считает, что это заявление нарушило презумпцию его невиновности.
Защита Синицы указывает, что резкая форма его слов не может рассматриваться как подстрекательство к насилию или его оправдание, а также как подстрекательство к ненависти или нетерпимости. Слова Синицы должны оцениваться как критика государственного покровительства и поощрения насилия в отношении мирных демонстрантов.
В жалобе в ЕСПЧ также отмечается, что наказание за твит в виде лишения свободы на 5 лет является неадекватным, сообщил в Twitter глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
Напомним, Владислава Синицу российские суды признали виновным в возбуждении ненависти или вражды в интернете, а также «призыве к насильственным действиям в отношении детей правоохранителей». Обвиняемый заявил, что комментарий в интернете был «симметричным ответом» пользователю, с которым он вступил в дискуссию. Сам он не желал наступления никаких последствий для детей силовиков и никого не призывал так делать.