Счетная палата сообщила о выводе в офшоры бюджетных средств, выделенных на съемку фильмов
Счетная палата опубликовала отчет о результатах проверки расходования бюджетных средств на господдержку кинопроизводства. Проверка Министерства культуры и Фонда кино проводилась за период с 2017 года по сентябрь 2019 года
Счетная палата опубликовала отчет о результатах проверки расходования бюджетных средств на господдержку кинопроизводства. Проверка Министерства культуры и Фонда кино проводилась за период с 2017 года по сентябрь 2019 года. Аудиторы в числе прочих нарушений обнаружили факты вывода бюджетных средств в офшоры.
За 2018 год Минкультуры выделило на производство отечественных фильмов 4,1 млрд рублей в виде субсидий, а Фонд кино - 3,5 млрд рублей. В 2019 году объем дотаций во время проверки составил 197 млн и 4 млрд рублей.
Счетная палата раскритиковала работу экспертных советов, которые определяют получателя государственной поддержки. Так, сомнения у аудиторов вызвали объективность их решений, критерии оценки заявок и дальнейшее использование уже выделенных бюджетных средств.
Аудиторы отметили, что когда в число экспертов входили предправления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, продюсер киностудии Николай Маковский и шеф-редактор Сергей Капков, то «Союзмультфильм» был крупнейшим получателем господдержки среди производителей мультфильмов. Всего с 2016 по 2018 год Минкультуры заключило с «Союзмультфильмом» 37 соглашений на сумму 230 млн рублей, сообщает РБК.
Конфликт интересов при выборе получателей господдержки недопустим, однако в связи с отсутствием в министерстве документов, подтверждающих итоги отбора заявок, узнать, оценивали ли члены экспертного совета собственные проекты, невозможно.
Также в СП отметили, что голосование может проходить в устной форме, по телефону и другими способами. Само голосование экспертов проходит тайно, а листы голосования не подписываются и не хранятся.
При выборе получателей бюджетных денег эксперты не учитывают такие критерии, как успешность предыдущих фильмов заявителя в прокате и рейтинги телеканалов в момент показа фильма.
В ходе проверки Счетная палата выяснила, что получатели субсидий на кинопроизводство перечисляли бюджетные деньги на счета кинокомпаний, которые не обязаны предоставлять финансовый отчет. Более того, 60% от сметной стоимости фильмов направлялись в зарегистрированные на Кипре компании или российские организации со штатом от одного до девяти сотрудников.