Прокуратура потребовала изъять у экс-главы Марий Эл 120 объектов недвижимости
Генпрокуратура потребовала от суда изъять у бывшего главы республики Марий Эл Леонида Маркелова два здания в Йошкар-Оле «в голландском и итальянском стиле» и другие объекты недвижимости

Генпрокуратура потребовала от суда изъять у бывшего главы республики Марий Эл Леонида Маркелова два здания в Йошкар-Оле «в голландском и итальянском стиле» и другие объекты недвижимости. Бывший губернатор утверждает, что это имущество к нему не имеет никакого отношения.
Накануне Генпрокуратура обратилась в суд с ходатайством об изъятии у Леонида Маркелова 120 объектов недвижимости, 16 автомобилей, часов Patek Philippe и наличных средств в валюте. Общая стоимость имущества оценивается в 1,5 млрд рублей.
В списки изымаемого имущества оказалась недвижимость, которая принадлежит не самому Маркелову, а вдове его отца, который занимался бизнесом. По словам бывшего губернатора, недвижимость строилась на прибыль от хозяйственной деятельности супруги его отца Татьяны Маркеловой, которая решила инвестировать средства в Марий Эл, сообщает РБК.
Имущество в иске - это собственность предприятий, которое к Леониду Маркелову не относится, а «каждое из зданий - архитектурный шедевр». Экс-чиновник также отметил, что лично рисовал фасады 100 зданиям, но это не повод их конфисковывать.
Напомним, бывший глава республики Марий Эл Леонид Маркелов находится под арестом по обвинению в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном обороте боеприпасов. По версии следствия, губернатор получил через свое доверенное лицо, директора телеканала «Регион 12» Наталию Кожанову, взятку в размере 235 млн рублей от учредителя птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша за получение государственной субсидии в рамках развития сельского хозяйства.
Леонид Маркелов своей вины не признает и отмечает, что фабрика «Акашевская» была включена в программу поддержки сельского хозяйства постановлением правительства, и финансирование выделялось из федерального центра.