Петербургские реставраторы изуродовали знаменитый барельеф «дома печального ангела»
Активисты движения за сохранение культурного наследия «Живой город» в Петербурге пожаловались на недобросовестную работу реставраторов, которые «изуродовали» барельеф на здании «дома печального ангела»
Активисты движения за сохранение культурного наследия «Живой город» в Петербурге пожаловались на недобросовестную работу реставраторов, которые «изуродовали» барельеф на здании «дома печального ангела».
Речь идет о фасаде бывшего доходного дома Пантелеймона Бадаева на улице Восстания, 19. Градозащитники указывают на то, что расположенный на здании барельеф с нимфой музыки, из-за которого здание получило название «дом печального ангела», после реставрации оказался сильно искажен.
Реставрация проводилась в 2013 году после того, как лицо нимфы было изуродовано. Однако, отмечают в «Живом городе», реставраторы не только не вернули барельефу исторический облик, но и испортили его больше.
В настоящее время активисты обращение в прокуратуру и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников с просьбой объяснить, кто и по каким актам принимал в эксплуатацию фасад здания, сообщает «Фонтанка.ру».
Доходный дом Пантелеймона Бадаева был построен в 1904 – 1906 годы и является региональным памятником. Здание получило имя «дом печального ангела» за барельефа крылатой женской фигуры на угловом щипце.