Союз потребителей выступил против законопроекта Минтранса о легализации овербукинга
Организация предупреждает, что введение овербукинга увеличит количество исков к авиаперевозчикам, так как люди будут требовать возмещения понесенных убытков и компенсации морального вреда.
Союз потребителей России раскритиковал законопроект Минтранса, который разрешает авиакомпаниям продажу авиабилетов в большем количестве (так называемый овербукинг), чем имеется свободных мест на борту самолета, и выступил против принятия этого документа.
«Предложение разрешить овербукинг - фактически узаконить действия, нарушающие интересы потребителей. Ущерб, который может быть причинен пассажиру, оказавшемуся «лишним» на рейсе зачастую не загладить никакой фиксированной выплатой, тем более, что не стоит ожидать большой суммы. Можно представить множество ситуаций, когда неприятности будут несоизмеримо весомее, например, испорченный отдых, отмененный деловой контракт, пропущенные похороны близкого человека», - цитирует заявление союза потребителей РИА Новости.
Организация предупреждает, что введение овербукинга увеличит количество исков к авиаперевозчикам, так как люди будут требовать возмещения понесенных убытков и компенсации морального вреда.
Как уже сообщала «Общая газета», Минтранс опубликовал 24 июня законопроект, разрешающий продажу авиабилетов в большем количестве, чем имеется свободных мест на борту самолета. Согласно документу, авиакомпании могут получить право изменить договор воздушной перевозки, на альтернативный вариант. «При несогласии пассажира с альтернативным вариантом воздушной перевозки договор перевозки расторгается, пассажиру возвращается сумма, уплаченная за воздушную перевозку, и предоставляется компенсация», - говорится в законопроекте Минтранса.
Однако эксперты отметили, что некоторые формулировки в законопроекте Минтранса выгодны лишь перевозчикам, тогда как снятые с рейса пассажиры могут вовсе остаться без компенсации, несмотря на купленный билет.