Счетная палата признала провальными реформы в сфере медицины и культуры
В ходе проверки аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что после реформы увеличилась смертность из-за неправильной организации медицинской помощи.
Реформу здравоохранения в России признали провальной. В ходе проверки аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что после реформы увеличилась смертность из-за неправильной организации медицинской помощи. Аналогичный «обратный эффект» вызвала и реформа в сфере культуры.
Такие выводы ведомство сделало после того, как рассмотрело отчеты проверок программы по оптимизации медицинских, образовательных организаций, учреждений культуры, организаций социального обслуживания населения. Если говорить коротко, то реформы свелись к увольнению работников и сокращению объектов здравоохранения и культуры.
По итогам 2014 года проверки выявили сокращение числа работников социальной сферы с 6,18 млн до 5,95 млн человек, хотя количество потребителей услуг выросло на 152,7 тысячи человек. За минувший год под сокращение попали около 90 тысяч медицинских работников, что привело к снижению доступности услуг и ухудшению их качества.
В отчете Счетной палаты говорится, что к концу 2014 года в региональных больницах и поликлиниках России было ликвидировано 33 757 коек. При этом в 49 регионах число умерших выросло на фоне снижения количества госпитализированных больных. Число умерших в стационарах увеличилось на 3,7%. Летальность в учреждениях повысилась на 2,6%. Основными причинами роста смертности является неправильная организация медицинской помощи, отмечают аудиторы.
Аудиторы обратили внимание, что рост смертности, в том числе на дому, сопровождается резким ростом безрезультатных вызовов скорой помощи. Наибольший прирост отказов отмечен в Москве - их число выросло в полтора раза.
Кроме того, в России 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач.
Сроки ожидания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в несколько раз. Согласно результатам проверки, рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных.
В ведомстве констатировали, что сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий.
Что касается реформы в сфере культуры, то здесь ситуация складывается ни чуть не лучше, чем в медицине. Так, в докладе СП отмечается, что в 2014 году учреждений культуры стало меньше на 2080 единиц, то есть 7,3% от общего числа учреждений культуры в стране. Количество библиотек уменьшилось на 342 учреждения, организаций культурно-досугового типа - на 1130 учреждений. Число театров и музеев тоже сократилось, но незначительно, менее чем на процент.
Из расчета социальных нормативов всего в Российской Федерации должно быть более 26 тысяч библиотек. По итогам 2014 года их число составило чуть более пяти тысяч. При этом регионы планируют и дальнейшее сокращение учреждений культуры.