Общественная палата выступила против предложенного Минкультом «налога на интернет»
Общественная палата России по итогам экспертизы высказалась против законопроекта Минкультуры о введении так называемого налога на интернет.
Общественная палата России по итогам экспертизы высказалась против законопроекта Минкультуры о введении так называемого налога на интернет. Об этом сообщила председатель комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.
«Концепция глобальной лицензии вводит не механизм защиты исключительных прав, а механизм их законодательного ограничения путем введения принудительного осуществления авторских и смежных прав через общества по коллективному управлению правами», - говорится в заключении ОП.
Члены ОП проголосовали и приняли это заключение, документ будет опубликован на сайте ОП во вторник утром.
В отрицательном заключении ОП на законопроект Минкульта говорится, что «налог на интернет» формирует у пользователей «ложное ощущение правомерности их действий, поскольку они уже заплатили всем правообладателям за все результаты интеллектуальной деятельности».
Также общественники отметили и тот факт, что авторы законопроекта ошибочно полагают, «что весь без исключения распространяемый в сети интернет-контент является нелегальным, и все без исключения пользователи интернета используют его незаконно».
В свою очередь это противоречит положению ГК России о свободном воспроизведении контента пользователями в личных целях и принципам работы легальных площадок, которые размещают контент на условиях лицензионных договоров с конкретными правообладателями и выплат вознаграждений в их пользу.
«Налог на интернет» также легализует работу «пиратских» провайдеров контента: за счет этого легальные площадки начнут терять привлекательность, так как смысла покупать контент, если за него уже заплачен «налог», нет.
Также в заключении указано, что концепция глобальной лицензии создаст условия для нарушения конституционных норм по защите тайны частной жизни и тайны связи.
Одновременно с этим Общественная палата приняла резолюцию с просьбой к Госдуме о моратории на рассмотрение законопроектов в области авторских и смежных прав в цифровой среде до конца 2015 года. Принятие резолюции ОП связано с вступлением в силу с 1 мая 2015 года поправок, расширяющих действие «антипиратского закона» на другие виды контента помимо музыки.
Идею ввести в рунете так называемый авторский сбор выдвинул Российский союз правообладателей, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. Открыто поддержало идею авторского сбора только Минкультуры.