Агентство Moody's понизило рейтинги крупных российских компаний и их «дочек»
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги шести дочерних структур европейских банков в России и 16 российских корпораций и их дочерних компаний.
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги шести дочерних структур европейских банков в России и 16 российских корпораций и их дочерних компаний, включая «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк».
Рейтинги снижены у российских «дочек» Райффайзенбанка, ИНГ Банка Евразия, банка «Интеза», Росбанка, банка «ДельтаКредит», Русфинанс-банка («дочки» французской Societe Generale).
Также Moody's понизило рейтинги шести частным российским банкам: «Промсвязьбанку», ФК «Открытие», банкам «Санкт-Петербург», «Возрождение», «Зенит» и КБ «Центр-Инвест».
Ранее агентство понизило рейтинги крупнейших российских банков, таких как, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ, Альфа-банк и АИЖК.
Такое решение принято в связи с ожиданием затяжного экономического спада в России, который окажет негативное влияние на деятельность кредитных организаций.
Что касается компания, то их рейтинги понижены с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1 с негативным прогнозом. В число компаний, которых коснулось данное решение, также попали ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), «Мегафон», Новолипецкий металлургический комбинат, Федеральная пассажирская компания, а также холдинг «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию «Ростех». В то же время агентство подтвердило на уровне Ba1 рейтинг компании «Северсталь».
Свое решение Moody's объясняет ухудшением условий ведения бизнеса в России, отраженным в понижении суверенного рейтинга РФ. Негативный прогноз по рейтингам компаний отражает аналогичный прогноз по суверенному рейтингу.