Генпрокуратура высказалась против пожизненного лишения прав виновников «пьяных» ДТП
Депутат Олег Нилов намерен учесть эту позицию и доработать законопроект, однако от идеи конфискации имущества у виновников «пьяных» ДТП с летальным исходом отказываться не собирается.
Российских водителей, ставших виновниками ДТП в состоянии алкогольного опьянения, будут лишать прав сроком на 20 лет. В ответ на запрос депутата Олега Нилова, предложившего лишать таких водителей прав пожизненно, Генпрокуратура отметила, что целесообразно приравнять срок ограничения права управления автомобилем к максимальному запрету на право занимать определенные должности после совершения преступлений, то есть 20 лет.
Прокуроры также выступили против признания автомобиля виновника орудием убийства и его конфискации для выплат компенсации потерпевшим.
Депутат Нилов намерен учесть эту позицию и доработать законопроект, однако от идеи конфискации имущества у виновников «пьяных» ДТП с летальным исходом отказываться не собирается.
Ранее Нилов подготовил законопроект, по которому наказание по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее за собой смерть двух или более лиц», может быть ужесточено до пожизненного.
Генпрокуратура же считает целесообразным установить 20-летний максимальный срок, на который следует отбирать права у водителей, по аналогии с имеющейся нормой о запрете занимать определенные должности после совершения преступления.
«Чтобы не перерабатывать огромный массив документов, я вынужденно соглашусь с позицией Генпрокуратуры в части установления срока лишения прав на максимально возможный срок 20 лет», - сообщил «Известиям» Олег Нилов.
Парламентарий также намерен дополнить законопроект пунктом о том, что виновник ДТП не сможет выйти по УДО до тех пор, пока не компенсирует всю сумму ущерба, установленную судом.