Компания РЖД попросила 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния
Руководство «Российских железных дорог» попросило финансовой помощи у государства. На этот раз речь идет о 100 миллиардах рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Руководство «Российских железных дорог» попросило финансовой помощи у государства в обьеме 100 миллиардах рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Указанную сумму РЖД просит под залог долговых бумаг и планирует потратить деньги на приобретение новых локомотивов, развитие сети дорог на Дальнем Востоке и подходов к портам Балтийского и Черного морей.
Чтобы получить 100 миллиардов рублей железнодорожная монополия должна выпустить облигации, которые в 2015 году будут выкуплены на средства ФНБ. Такую возможность отечественному монополисту пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок дает правительственное постановление, подписанное премьером Дмитрием Медведевым в конце прошлого года.
Согласно документу, облигации монополии будут выкупаться «за счет средств Фонда или кредитных организаций, привлекших средства ФНБ посредством субординированных депозитов (субординированных облигаций), со сроком обращения до 30 лет и с минимальной доходностью на уровне "инфляция + 1%» (отсрочка по выплате процентов при этом не предусмотрена). Средневзвешенная стоимость капитала оценивается в 10%, отмечает «Финмаркет».